Налоговые органы подключились к контролю ситуации с ростом цен на продукты в РФ | Москва.ру

Налоговые органы подключились к контролю ситуации с ростом цен на продукты в РФ

Общество
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В контроль стоимости социально значимых продуктов подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС). Сотрудники налоговых органов сейчас запрашивают у производителей поквартальный прогноз изменения цен.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», налоговики начали выяснять прогноз на 2021 год по вопросу изменения цен на базовые товары, необходимые для жизни. В перечне запросов к поставщикам или торговым сетям — мясо, рыба, молочка, а также сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и другие базовые товары.

При этом ранее налоговые органы по данному вопросу не обращались. Напомним, что в России в 2020 году резко подлетели цены на базовые продукты. В декабре премьер-министр Михаил Мишустин утверждал меры для сдерживания цен, а ФНС в этой истории отводилась роль контроля за исполнением соглашений об остановке роста стоимости масла и сахара через онлайн-кассы

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Счетная палата РФ не исключает дефицита продуктов питания на фоне регулирования цен. Речь идет именно о тех товарах, которые попали под ценовые изменения. При этом пресс-служба Минсельхоза уверенно заявила, что дефицит продуктов питания в России не ожидается.

Рейтинг
Москва.ру