Первое фото британского штамма и спад заболеваемости в России. Covid-дайджест за 25 января | Москва.ру

Первое фото британского штамма и спад заболеваемости в России. Covid-дайджест за 25 января

Здоровье
Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Ученые из центра «Вектор» первыми в мире сфотографировали британский штамм Covid-19. Россиян с онкозаболеваниями предостерегли от вакцинации. Тем временем президент России Владимир Путин отметил стабилизацию ситуации с заболеваемостью ковидом в стране. Главные новости за 25 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В России за сутки зарегистрировали 19 290 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 3 738 690 человек. В то же время число выздоровевших россиян за сутки составило 19 003. Всего Covid-19 переболели 3 150 763 человека. За прошедшие сутки от инфекции скончались 456 пациентов, за весь период пандемии в России умерло 69 918 человек.

Данные по коронавирусу на 25 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Россиян с онкологическими заболеваниями призвали внимательнее подойти к вопросу вакцинации, так как данных о том, как препарат «Спутник V» влияет на болезнь, еще недостаточно. Как сообщается в инструкции по применению лекарства Гам-КОВИД-Вак, вакцина может представлять риск для пациентов с аутоиммунными болезнями и злокачественными новообразованиями.

Российские ученые из Центра «Вектор» первыми в мире сделали фотографию британского штамма Covid-19. Изображение получили с помощью трансмиссионного электронного микроскопа. Чтобы заснять его, ученые применили увеличение 100 000х. В описании говорится, что это вирусная частица округлой, плеоморфной формы, диаметром около 140 нм. с типичным для коронавируса колбообразными пепломерами длиной около 20 нм.

Британский штамм коронавируса. Фото: Роспотребнадзор

Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев заявил, что большую часть ограничений в России могут снять, когда 60-70% населения вакцинируются от коронавируса. По его словам, это произойдет, возможно, ближе к концу лета. В то же время президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране начинается стабилизироваться и дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения.

В Москве за последние сутки у 2 382 человек диагностировали коронавирусную инфекцию. Общее число заболевших превысило 915 тысяч человек. За сутки выздоровели 5 274 пациента, всего в Москве переболели коронавирусом более 779 тысяч человек. От инфекции за сутки скончался 61 пациент. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 13 030 человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 25 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пандемия коронавируса в столице начала спадать. Он отметил, что в Москве введены минимальные ограничения, если сравнивать с мерами в других городах. Город постепенно возвращается к нормальной жизни. В столице свободна половина коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом. За последние сутки впервые с середины осени были госпитализированы меньше 1 000 пациентов с Covid-19.

На фоне улучшений в Москве решили сократить число обсервационных пространств. В ближайшее время к обычной работе вернутся Научно-практический реабилитационный центр на Абрамцевской, Реабилитационный центр для инвалидов «Царицыно» и Социально-реабилитационный центр ветеранов войны и вооруженных сил на Олимпийском проспекте. Остальные обсерваторы пока что продолжат работу до особого распоряжения. Отмечается, что они приняли больше 11 тысяч пациентов.

В то же время губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в регионе каждую неделю будут сокращать количество коек для пациентов с Covid-19, а также усиливать оказание плановой медицинской помощи. В Подмосковье проработали план из трехнедельных циклов, ведется массовая вакцинация, открываются мобильные пункты и прививочные кабинеты.

Кроме того, в Подмосковье началась вакцинация работников промышленных предприятий. На данный момент поступило 12 тысяч заявок на получение вакцины. В первую очередь выездные бригады направят туда, где прививаться решили не менее 30-35 сотрудников. Если на предприятии невозможно организовать работу выездных бригад, то сотрудники могут привиться в ЦРБ муниципалитетов.

Рейтинг
Москва.ру