Ученые назвали орган, проблемы с которым повышают риск заражения ковидом | Москва.ру

Ученые назвали орган, проблемы с которым повышают риск заражения ковидом

Коронавирус
Боль в животе. Фото: Pixabay

Люди, имеющие проблемы в верхних отделах желудочного-кишечного тракта, могут быть более подвержены заражению коронавирусом, чем другие. Это связано с тем, что при заболевании клетки пищевода меняются и начинают напоминать клетки кишечника, которые в свою очередь имеют рецепторы, способные связываться с ковидом.

Как передает журнал Gastroenterology, где появилось исследование ученых, было принято считать, что продукты питания в период пандемии безопасны, так как даже если инфекция попадает на пищу, желудочная кислота отлично справляется с его нейтрализацией. Однако справиться с такой задачей способен не любой организм.

Так, предупредили ученые, у людей с рефлюксной болезнью кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Отмечается, что это вызывает изжогу и повреждает слизистую оболочку пищевода. По итогу, спустя некоторое время у части пациентов, столкнувшиеся с этим диагнозом, клетки пищевода начинают напоминать клетки кишечника.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые высказали предположение, что осложнения при коронавирусе могут развиваться из-за аутоантител, которые работают не против вирусов, а против частиц иммунитета организма. Из-за этого у зараженного ковидом могут развиваться осложнения.

Рейтинг
Москва.ру