Собянин облегчил жизнь москвичей с 22 января: главное о Covid-послаблениях | Москва.ру

Собянин облегчил жизнь москвичей с 22 января: главное о Covid-послаблениях

Здоровье
Пушкинский музей. Фото: официальная группа музея Вконтакте

Московские власти решили с 22 января ослабить ограничения, введенные ранее на фоне пандемии коронавируса. К работе вернутся музеи, колледжи, спортивные школы, послабления коснулись также работы кино и театров. В то же время студентов оставили на дистанционке, 30% работников — на удаленке, а пожилых людей — на самоизоляции. Неизменным остался режим работы ресторанов и ночных клубов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об улучшении эпидемиологической ситуации в городе. Он отметил, что в последнюю неделю в Москве регистрируют от 2 до 4 тысяч заболевших Covid-19, что гораздо меньше в сравнении с концом декабря 2020 года. Так, 22 января в Москве выявили 3 458 зараженных, а днем ранее — 2 452. Тем не менее, по мнению градоначальника, ситуация «внушает осторожный оптимизм».

В связи с этим было принято решение о том, что колледжи, учреждения допобразования, спортивные школы и детские досуговые учреждения вернутся к работе в привычном режиме с 22 января, транспортные карты учащихся разблокируют. Кроме того, будет возобновлена работа столичных музеев, библиотек и другие учреждения культуры с условием, что количество посетителей не будет превышать 50% от общей вместимости. С этим же условием отныне можно проводить развлекательные, спортивные и просветительские мероприятия. Заполняемость театров, кино и концертных залов решили увеличить также до 50%.

Столичные власти сняли ограничения в работе детских центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат и уголков в ТРЦ, однако также с условием. Помещение может быть наполнено детьми и взрослыми людьми лишь на половину от общей вместимости.

Кинотеатр. Фото: Москва.ру/Кучерявых Дарья

В то же время ряд ограничений все же снова продлили. Так, студентов столичных вузов оставили на дистанционке до 6 февраля, транспортные карты пока останутся заблокированными. Это связано с решением Минобрнауки о том, что дистанционное обучение в федеральных вузах продолжается до февраля.

Для москвичей старше 65 лет и тех, у кого имеются хронические заболевания, сохранили режим изоляции до особого распоряжения. Однако те из них, кто уже прошел два этапа вакцинации от коронавируса, смогут воспользоваться соцкартами, их разблокируют.

Изменения не коснулись и столичных работодателей и сотрудников — условие о переводе не менее 30% на удаленку оставили до существенного улучшения ситуации с Covid-19. Кроме того, сохранен режим работы ресторанов, кафе, баров и караоке — с 6.00 до 23.00. В силе остается масочно-перчаточный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Рейтинг
Москва.ру