Мэрия в Москве неофициально запретила крещенские купания, но никому об этом не рассказала | Москва.ру

Мэрия в Москве неофициально запретила крещенские купания, но никому об этом не рассказала

Здоровье
Крещенские купания в Подмосковье. Фото: ГУ МЧС РФ по Подмосковью

Официальных запретов на проведение Крещенских купаний в 2021 году от мэрии Москвы не поступало, однако парки столицы, один за другим, отменяют ранее запланированные и анонсированные мероприятия. Похоже, что совершить обряд москвичи смогут лишь в персональных купелях, либо же в Подмосковье, где губернатор области Андрей Воробьев разрешил купания в ночь с 18 на 19 января.

В прошлом году полный список прорубей, где дежурили спасатели, врачи и полиция включал в себя более 40 точек. Места для проведения крещенских купаний были оснащены спусками к воде, полевой кухней и пунктами, где можно было согреться.

Скриншот списка купелей в 2020 году с сайта mos.ru

В этом году накануне Крещения на официальном сайте столичной мэрии не появилось никакой информации относительно проведения крещенских купаний. Тем не менее точно известно, что купаний не будет в Центральном округе — ни в купели в саду имени Баумана, ни возле Храма на Чистом Вражке. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» заявили в пресс-службе префектуры. Кроме того, об отмене мероприятий сообщили и в префектуре Восточного округа.

«Насколько я знаю, сейчас вообще по всей Москве не организовывают, у нас точно не будет, только если при храмах, но это надо у них уточнять», — ответили в пресс-службе префектуры ВАО.

Префект ВАО также поручил отменить крещенские купания на Оленьем пруду в парке «Сокольники». На сайте парка сказано, что выход на лед огородят, а ночью возле него будет дежурить охрана. На сайте парка «Фили» появилась информация о том, что от организатора купаний — управы района Филёвский парк, распоряжения о проведении мероприятия не поступало.

При этом менее недели назад в СМИ «гуляла» информация, что Крещенские купания пройдут в ландшафтном парке «Митино», но и эта информация на данный момент опровергнута. То же касается и парков «Северное Тушино» и «Усадьба Воронцово». Отмечается, что места выхода на лед огородят, а рядом выстроится охрана.

На сайтах объектов в спешке публикуются объявления об отмене купаний.

Праздник Крещения отмечается в ночь с 18 на 19 января в честь крещения Иисуса Христа. В эту ночь православные верующие окунаются в прорубь и верят, что крещенская вода святая, она защищает от зла на весь год и исцеляет. В России из-за пандемии коронавирусной инфекции часть субъектов приняла официальное решение отказаться от проведения крещенских купаний. Однако некоторые регионы не стали прерывать традицию.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев поручил организовать 220 мест для купаний в ледяных прорубях. За безопасностью жителей региона будут отвечать 5 водолазных групп, 25 плавсредств, более 2 тысяч спасателей, 305 единиц спецтехники и 4 судна. Недавно МЧС и правительство Московской области опубликовали интерактивные карты с ледяными прорубями, в которых официально проведут народную традицию.

Скриншот карты с крещенскими купелями на сайте правительства Подмосковья.

Ранее «Москва.ру» также давала советы тем, кто собирается в 2021 году окунуться в ледяной проруби в праздник впервые, как решиться зайти в воду и что необходимо взять с собой.

Рейтинг
Москва.ру