Регионы отказываются из-за Covid-19 от крещенских купаний — а что Москва? | Москва.ру

Регионы отказываются из-за Covid-19 от крещенских купаний — а что Москва?

крещение Интересно сейчас
Крещенские купания. Фото: pixabay

В связи с приближающимся праздником Крещения российские регионы решают вопрос о проведении традиционных купаний. Ряд субъектов и городов уже отказался от организации мест для крещенских купаний из-за угрозы распространения Covid-19. В то же время некоторые из них предоставили возможность решить этот вопрос муниципалитетам, а кто-то заявил, что вовсе не намерен прерывать православную традицию. В Подмосковье уже объявили о подготовке к мероприятиям, а в Москве ситуация остается пока неясной.

Православный праздник Крещения отмечается в ночь с 18 на 19 января в часть крещения Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции в эту ночь верующие окунаются в прорубь, а также набирают в храмах святую воду. Православные верят, что крещенская вода защищает от зла и исцеляет.

Храм Христа Спасителя. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Однако в этом году из-за пандемии коронавируса власти сразу нескольких регионов решили отказаться от проведения крещенских купаний. Пока точная картина неясна, как и в ситуации с объявлением 31 декабря выходным днем, регионы определяются постепенно вплоть до самого праздника. Тем не менее, уже сейчас ряд субъектов четко обозначил свою позицию.

Решение не проводить крещенские купания приняли в Хабаровском крае, в Якутии, в Ставропольском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Бурятии. В то же время в Югре намерены следить за тем, чтобы люди не погибли в «стихийных» купелях. В регионе будет организовано патрулирование водоемов. Не будут проводить их в Красноярске, Томске и Перми. Организовывать крещенские купания отказались и в Калининградской епархии. 

В то же время власти Мурманской области заявили, что не видят повода для отмены купаний в прорубях. Тем не менее этот вопрос отдали под ответственность муниципалитетов. Точно также поступили и в Амурской области. Не пожелали отказываться от традиции в Свердловской области, жителей региона призвали лишь избегать мест массового скопления людей. На территории Камчатки пообещали организовать только одну купель. Жителям Омска пока рекомендовали воздержаться от купаний.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев, в свою очередь, решил не лишать православных жителей региона возможности соблюсти традицию крещенского купания. 12 января он сообщил, что в Московской области организуют 220 прорубей, 5 водолазных групп проследят за безопасностью. Кроме того, в организации крещенских купаний задействуют 25 плавсредств, более 2 тысяч спасателей, 305 единиц спецтехники и 4 судна.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Действующим ограничением для верующих в условиях коронавируса останется социальная дистанция. За количеством людей в палатках будут следить. Общественный транспорт будет ходить до 2 часов ночи, однако интервал движения в позднее время сократят до 20 минут.

В Москве судьба крещенских купаний неясна. Обычно в столице на них собираются довольно длинные очереди, люди по несколько часов стоят в ожидании на морозе, чтобы окунуться в ледяную воду. По прогнозам синоптиков, в этом году на праздник будут Крещенские морозы.

Рейтинг
Москва.ру