Старт массовой вакцинации и опасность недосыпа. Covid-дайджест за 18 января | Москва.ру

Старт массовой вакцинации и опасность недосыпа. Covid-дайджест за 18 января

вакцина прививка грипп коронавирус Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса, отныне пройти процедуру может любой желающий. К концу января у россиян появится возможность записываться на укол через госуслуги. Между тем кандидат наук рассказал, как нехватка сна связана с заражением Covid-19. Главные новости за 18 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что большинство людей, болеющих Covid-19, могут оставаться заразными на протяжении 8-9 дней после появления симптомов заболевания. Однако при тяжелом течении болезни срок может увеличиваться. Чтобы инфицировать другого человека, больной должен распространять живой вирус. Поэтому эксперты советуют находиться на двухнедельном карантине всем, кто контактировал с инфицированными.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 22 857 человек. В стране подтверждено 3 591 066 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки вылечились 18 333 человека, общее число выздоровевших россиян — 2 978 764. 471 пациент скончался за сутки, за время пандемии от коронавируса в России умерло более 66 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 18 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

В России началась массовая вакцинация от Covid-19. Ранее вакцину могли получить лишь определенные категории граждан. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за год в стране может привиться 60% населения. Она заявила, что массовый иммунитет должен образоваться внутри страны к началу эпидсезона – к осени. С 31 января россияне смогут записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги». Там появится специальная форма, с помощью которой можно будет записаться на процедуру.

В то же время вице-премьер Татьяна Голикова призвала россиян, переболевших коронавирусом, не спешить с прививкой. Она также рассказала, что в феврале начнется масштабное производство вакцины центра «Вектор». В первом квартале 2021 года в России планируют привить планируют 20 миллионов человек.

Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Глава Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин, рассказал, что одним из факторов, негативно влияющих на риск заражения коронавирусом, является недосып. Недостаток сна пагубно влияет на иммунную систему человека: иммунитет резко снижается, что, в свою очередь, повышает вероятность подхватить вирусную инфекцию. У человека, который спит меньше 5 часов, риск заразиться коронавирусом на 250% выше, чем у того, кто спит более семи часов.

В Башкирии решили ввести Covid-паспорта. Их будут выдавать людям с антителами, после болезни или после прививки. Документ будет давать россиянам преимущества: можно будет посещать массовые культурные и спортивные мероприятия, общественные места, а также получат право на скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях.

В Москве за последние сутки у 3 679 человек диагностировали коронавирусную инфекцию. Общее число заболевших достигло 895 327 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 4 009 пациентов, всего с болезнью удалось справиться более 743 тысячам москвичей. От инфекции за сутки скончались 73 пациента. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 12 541 человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 18 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Столичные школьники с 1 по 11 класс вернулись к учебе в обычном режиме. За парты вновь сели более миллиона учеников. Дистанционка для старшеклассников продлилась три месяца, хотя ученики младших классов все это время продолжали посещать занятия, а затем отправились на новогодние каникулы, продленные на неделю.

В ГУМе открылся выездной пункт вакцинации от коронавируса. Бригада медиков работает там с 10:00 до 21:00. Кроме того, власти заявили, что в скором времени в торговом центре появится еще один пункт для проведения процедуры. Тем временем заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что в столице от коронавируса привились уже 190 тысяч человек.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев поручил начать сворачивать койки для больных Covid-19. По его словам, это стало возможным благодаря снижению числа выявляемых случаев заболеваний и госпитализаций.

Рейтинг
Москва.ру