Вакцинация в торговых центрах и прогнозы на весенний период. Covid-дайджест за 15 января | Москва.ру

Вакцинация в торговых центрах и прогнозы на весенний период. Covid-дайджест за 15 января

Здоровье
Вакцинация. Фото: www.mos.ru

Российский врач-иммунолог заявил, что весной всплеска заболеваемости не произойдет, в то же время в Роспотребнадзоре не исключают, что Covid-19 станет сезонной болезнью. В Москве с 17 января начнут появляться выездные пункты в торговых центрах, где можно будет вакцинироваться от коронавируса в порядке живой очереди. Главные новости за 15 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Международная группа ученых допустила, что Covid-19 могли создать искусственно в лаборатории. Микробиолог Университета Инсбрука Россана Сегрето с коллегами провели исследование и заявили, что версия с лабораторным происхождением коронавируса была исключена слишком рано.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 24 715 человек. В стране подтвержден 3 520 531 случай заражения коронавирусом. От болезни за сутки избавились 27 636 россиян, общее число выздоровевших составило 2 909 680 человек. 555 человек скончались за сутки, за все время пандемии жертвами коронавируса стали более 64 тысяч человек.

 

Данные по коронавирусу на 15 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что крещенским купанием нельзя спастись от коронавируса. Она также подчеркнула, что принимать решение о необходимости данной процедуры нужно на основании состояния здоровья и готовности организма к таким нагрузкам.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург не исключил возможность создания однокомпонентной вакцины, чтобы она при этом давала иммунитет надолго. Такой препарат уже существует, однако нужно, чтобы вакцина давала защиты года на два, а не на несколько месяцев. Но пока подходов для создания подобного препарата еще нет.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что весной не будет всплеска заболеваемости Covid-19, так как к этому времени у россиян должен сформироваться высокий уровень иммунитета. Кроме того, он заверил, что положительную роль сыграет теплая погода, так как ультрафиолет носит губительную функцию для инфекции. В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что коронавирус станет сезонной инфекцией, как и грипп.

Тем временем в России выявили почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса. Анализом всех данных по изменениям коронавирусной инфекции в мире занимается саратовский институт «Микроб». Анна Попова рассказала, что изменения были заметны в нескольких европейских странах еще в сентябре, а первые находки с аналогичными или очень похожими изменениями наблюдались еще в июне.

В Москве выявили 5 534 случая Covid-19. Общее число заразившихся превысило 882 тысячи человек. За сутки с болезнью удалось справиться 6 602 москвичам, всего коронавирусом в столице переболели более 729 тысяч человек. Жертвами инфекции за сутки стал 81 пациент. Общее количество умерших увеличилось до 12 322 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 15 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Минкульт продлил ограничения на работу подведомственных музеев и других организаций в Москве до 21 января. В их числе Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Музей Л.Н. Толстого и ряд других.

На Красной площади заработает выездной пункт вакцинации, он откроется в ГУМе 17 января. Глава группы компаний Bosco Михаил Куснирович заявил, что торговый центр готов предоставить необходимые помещения и инфраструктуру для проведения процедуры.

Кроме того, с 20 января работу начнут еще несколько выездных пунктов вакцинации, которые расположатся во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО в ТРЦ «Афимолл Сити», фудмолле «ДЕПО», Геликон Опере, а также в торговых центрах «Океания», «Город», «Саларис», «К-153», «COLUMBUS» и «Калейдоскоп». Вакцинация будет проводиться в рамках живой очереди с 10:00 до 21:00. Вся процедура займет около 40 минут, в нее входит осмотр, сама прививка и поствакцинальный осмотр. С собой необходимо взять паспорт и полис ОМС.

Рейтинг
Москва.ру