Как выглядит режим повышенной готовности коммунальщиков в Москве в 10 фотографиях | Москва.ру

Как выглядит режим повышенной готовности коммунальщиков в Москве в 10 фотографиях

Общество
Снег в районе Белорусского вокзала утром 14 января. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Несмотря на предупреждения синоптиков, накрывший в ночь с 13 на 14 января Москву снегопад застал столицу врасплох. С утра город стоял в пробках, были задержаны и отменены десятки авиарейсов, а несмотря на то, что приведенные в «боевую» готовность коммунальщики вышли на борьбу с непогодой, москвичи добирались на работу так, как будто участвовали в квесте. «Москва.ру» публикует 10 фото и рассказывает, что происходит сейчас в столице после метели.

Ранее сообщалось, что городские службы к снегопаду готовы, их для этого заблаговременно перевели в режим повышенной готовности во избежание коллапса. В столице за сутки выпала 1/5 часть месячной нормы осадков, отметку в 8 мм осадков зафиксировали на базовой станции ВДНХ. К 9 утра Москва «ползла» по прикрытому под снегом льду в 7-балльных пробках. Из-за снегопада как на МКАДе, так и в центре произошло много аварий. Основные заторы образовались на въездах в город из Подмосковья.

Откопанные из-под сугробов автомобили на Ленинградском проспекте двигались по снежной каше со скоростью черепах, лишь бы не угодить в аварию и не оказаться «мордой» в столбе при заносе. В то время как на другой стороне автомобилисты стояли в километровых пробках.

Снег на Ленинградском проспекте утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Коммунальщики постепенно стали выходить на работу, сгребая выпавший снег в настоящие горы. В районе метро Войковская столичные «Альпы» выросли до нескольких метров, превысив высоту остановки.

Снег в районе метро Войковская утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Прошедшиеся вдоль и поперек во дворах тракторы намесили снежных «лежачих полицейских», через которые москвичам пришлось пробираться, чтобы выехать. На въездах на прилегающие дороги образовались снежные комки, на которых можно с легкостью проскользить и угодить в припаркованную на узком проезде машину.

Снег в районе Щукино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Не во всех районах лопаты коммунальщиков пока осилили борьбу со снегом во дворах. В результате москвичи вынуждены пробираться по узкой тропинке шириной с лопату, при этом прямо под оставшимся слоем снега горожан подстерегает лед, поэтому советуем быть крайне осторожными и смотреть под ноги.

Снег во дворах района Щукино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Там, где коммунальщики и вовсе не успели прикоснуться к «прекрасному», нарисовались народные тропки. Однако ходить по ним не очень удобно, особенно если на встречу идет дама с собачкой. На такой дорожке кому-то явно придется подвинуться прямо в сугроб. Поэтому надевайте ботинки потеплее и забудьте сегодня о легких кроссовках, в которых привыкли щеголять москвичи, забывшие, что такое настоящая зима.

Снег в районе метро Войковская утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Тем не менее, работа, как говорится, кипит. Москвичам уже пообещали, что в обед уборкой снега на дорогах займутся 10 000 единиц техники, а мести дворы выйдут 60 тысяч дворников.

Трактор, убирающий снег в районе Белорусского вокзала утром 14 января.Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Часть дорог возле домов уже почистили, поэтому по ним можно передвигаться быстрее, чем по «протоптышам». Тем не менее, выходя из дома, закладывайте дополнительные 5-10 минут на преодоление сугробов, они с большой вероятностью могут встретиться на пути.

Снег в районе Щукино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Снега выпало много, в Telegram-чатах москвичи даже отметили, что проблема не в плохой уборке, а в действительно большом количестве снега на дорогах. Хотя в то же время чать горожан предположила, что затрудненное перемещение на окраинах все же было вызвано тем, что всю технику «согнали в центр».

Снег в районе метро Войковская утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Поэтому кому-то проблемы снежного коллапса пришлось решать самостоятельно, прибегая к нестандартным решениям. К примеру, на Каланчевской улице, чтобы отогреть обледеневшую стрелку трамвая, один из водителей поливал стрелку чаем из термокружки. Часть москвичей была вынуждена отказаться от поездок на личном транспорте и пересесть на общественный. Кто-то, не дождавшись коммунальщиков, взял лопату и стал расчищать снег сам.

Снег в районе метро Войковская утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Нашлись и отчаянные автолюбители. Несмотря на то, что в результате проезда трактора машину по колено занесло снегом, автомобиль было решено откапывать прямо руками, чтобы все же доехать на работу с комфортом.

Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

14 января в Москве ожидается метель и холодный ветер при температуре ниже на 7 градусов от климатической нормы.

Согласно прогнозам синоптиков, снегопад закончится ближе к вечеру.

А пока экстренные службы столицы предупредили граждан об опасной дорожной обстановке. Москвичей попросили не выходить из дома без надобности, а также не пользоваться личным транспортом.

Рейтинг
Москва.ру