Растопка льда чаем и брошенные авто: как москвичи добирались на работу заснеженным утром 14 января | Москва.ру

Растопка льда чаем и брошенные авто: как москвичи добирались на работу заснеженным утром 14 января

Город
Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина

Тысячи автомобилистов утром 14 января застряли на дорогах Москвы из-за сильного снегопада. Заметенные осадками, жители выбирались из снежного плена, порой применяя нестандартные решения. Некоторые просто откапывались руками, а кто-то пришел на помощь водителю трамвая, отогревая стрелку чаем из термоса. Водители в Telegram-чатах рассказали, как добирались утром на работу.

«Все съезды на МКАД внешний не почищены, пробираются через сугробы», — пишет пользователь Telegram-чата «ЕдемЧат».

Несмотря на проводящиеся в столице работы по уборке снега, автомобилисты по-прежнему стоят в заснеженных пробках. Многие пользователи соцсетей отмечают, что проблема в сильном снегопаде.

«Коммунальщики почистили в 5. Толку? Снег валит. Пока доехал до конца зоны ответственности — можно по новой ехать», — сокрушается один из водителей в Telegram-чате «ЕдемЧат».

Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Многие решили не выезжать на заснеженные дороги и предпочли проехать до работы на общественном транспорте, оставив автомобиль возле дома.

«Утром, выходя на работу, посмотрел на свой вездеход, решил оставить дома и поехать на электричке. Сосед в это время чистил свой вездеход. Я уже как час на работе, а сосед еще до МКАДа не доехал. Буду покупать электричку», — иронизирует пользователь, отвечая не предыдущие комментарии.

Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Часть пользователей также согласились с тем, что проблема не в плохой уборке, а в действительно большом количестве снега на столичных дорогах.

«Беда сегодня не в количестве, а в наносах которые из-за ветра образовались, с собакеном гулял час назад, местами автобусы не могли подъехать к остановке», — добавил один из пользователей в Telegram-чате «НАМКАДЕ».

Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Местами из-за наледи в Москве не могли проехать не только автомобили, но и трамваи. Так, обледеневшую стрелку автомобилисты решили «отогреть» и помочь водителю общественного транспорта.

«Один из водителей на Каланчевской поливал стрелку чаем из термокружки. Помогло», — отмечают жители в Telegram-чате «ЕдемЧат».

Тем не менее, в некоторых районах Москвы, как пишут пользователи, проблемы с проездом связаны не только сильным снегопадом, но и плохой уборкой.

«У меня в Марьино тоже не чистят, даже дороги. Скорее всего, технику в центр отправили. Мне про такое водитель уборочной машины говорил», — заметил один из пользователей «ЕдемЧат».

Эта теория нашла поддержку, некоторые посчитали, что в плохой уборке окраин может таиться своеобразный «заговор», чтобы снизить загруженность дорог и поднять популярность общественного транспорта.

«Логика такая — чаще утром все едут с окраин в центр. И в центре пробки. Если на окраинах не чистить, благодаря непогоде центральные пробки теоретически образуются не такими большими, поскольку их создатели доедут позднее, а некоторая часть вообще предпочтет метро», — пишут пользователи в ответ.

Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Многим такой подход оказался не по нраву, ведь «можно же хоть что-то оставить» для уборки окраин Москвы.

«Да, здесь рядом база чистящей техники. Но их гонят в центр в случае сложных ситуаций. Однако, когда 20 или 30 уборочных машин в центр убывают экстренно, ну оставьте что-то району. Нет, подчистую», — сокрушаются жители в Telegram-чате «ЕдемЧат».

Корреспондент «Москвы.ру» также попытался добраться до работы утром 14 января, заметив, что сделать это трудно не только на автомобиле или общественном транспорте, но и пешком. Так, местами в районе Москвы Новокосино коммунальщики начали приступать к работе около 10:00.

Снег в районе Москвы Новокосино утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

«Какие-то дороги почищены, какие-то еще только чистят, но на большинстве тропинок снега — по колено», — сообщает корреспондент «Москвы.ру».

При этом после работы снегоуборочного трактора москвичи буквально откапывают свои автомобили руками из-под большого снежного завала.

Напомним, в столице с 21:00 13 января начался сильный снег, метель, гололедица и сильный ветер с порывами до 12-17 метров в секунду. По данным МЧС РФ, непогода продлилась до утра 14 января.

Погодные условия в Москве привели к тому, что встал общественный транспорт. Так, пока не едут три маршрута трамваев на площади Борьбы на севере города. Добавим, что что в столице за ночь выпала пятая часть месячной нормы осадков.

Тем временем с утра в Москве пробки 7 баллов. Из-за снегопада на дорогах произошло много аварий. Такая ситуация наблюдается на МКАД и в центре столицы. Больше всего не повезло водителям, которые едут в Москву из области  –основные заторы образовались из Зеленограда и Подольска и Жуковского.

Кроме того, аэропорты Москвы, заваленной ночным снегом, 14 января рапортуют о десятках задержанных и отмененных рейсов. С утра в воздушных гаванях столицы более двух десятков отмененных и задержанных рейсов.

Рейтинг
Москва.ру