Мэрия не будет "благоустраивать" лесопарк Кусково в 2021 году, в бюджете не хватило денег | Москва.ру

Мэрия не будет «благоустраивать» лесопарк Кусково в 2021 году, в бюджете не хватило денег

Интересно сейчас
На территории Музея-усадьбы "Кусково". Фото: скриншот со страницы "Музей-усадьба "Кусково" во Вконтакте

Департамент капитального ремонта, занимающийся разработкой стратегии благоустройства Кусковского лесопарка, не сможет реализовать свои планы в 2021 году. Всему виной оптимизация бюджета госпрограмм и нехватка средств на проведение работ в ближайшее время. Тем не менее добиться полного отказа от благоустройства у активистов пока не получилось. Радует лишь то, что появилось время для продолжения борьбы.

Кусковский лесопарк находится в столичном районе Вешняки и граничит с «Музеем-усадьбой Кусково». В отличие от входа на территорию музея в лесопарк можно попасть бесплатно в любое время суток. Он является популярным местом отдыха москвичей, которые катаются там на велосипедах, лыжах, занимаются бегом или просто гуляют.

В 2011 году появились планы по созданию особо охраняемой территории в Кусково, тогда хотели объединить усадьбу с парком и придать статус ООПТ всей территории. Однако этого так и не произошло. Более того, в 2015 году территория охранной зоны Кусково была сокращена приказом Мосгорнаследия №134, а в 2016 году вырубили лес площадью около 12 га под строительство Северо-Восточной хорды.

Музей-усадьба «Кусково». Фото: скриншот со страницы «Музей-усадьба «Кусково» во Вконтакте

Летом 2020 года стало известно о том, что столичная мэрия приняла постановление об образовании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Кусковском лесопарке. Ее площадь составила 41,99 га, хотя общая территория лесопарка занимает 311,6 га.

Скриншот постановления Правительства Москвы (с сайта Вестника Мэра и Правительства Москвы)

Таким образом, в ООПТ вошла лишь 1/7 часть парка, в то время как за ее пределами оказались участки наиболее уязвимых растений и животных. Узнав об этом, активисты стали бить тревогу, так как опасались, что парку может грозить очередная вырубка.

Карта биотопов Кусковского лесопарка, требующих охраны, с нанесенной границей ООПТ
Скриншот: предоставлено активисткой Дарьей Громовой

В результате выяснилось, что у мэрии возникла идея провести благоустройство в лесопарке. Проработкой вопроса занялся Департамент капитального ремонта, который сообщил редакции интернет-газеты «Москва.ру» о начале проектно-изыскательных работ по благоустройству территории лесопарка «Кусково» и ООПТ «Природно-исторический парк «Кусково». Однако никаких подробностей в мэрии более не раскрыли.

Обеспокоенные такими планами москвичи стали выяснять, когда именно мэрия планирует «благоустроить» парк. В Департаменте капитального ремонта сообщили, что на данный момент идет подготовка проектно-сметной документации и согласование проектных решений с исполнительной властью. Однако в то же время, в ответе прозвучали и обнадеживающие новости:

«По итогам оптимизации бюджета государственных программ города Москвы на 2021 год реализация проектных решений по благоустройству лесопарка «Кусково» отложена на более поздний срок».

Таким образом, из-за нехватки бюджетных средств в мэрии решили отложить этот вопрос до 2022-23 годов. Однако в то же время нужно признать, что это лишь половина успеха в борьбе активистов за спасение парка. Пока мэрия окончательно не отказалась от этих планов, радоваться еще рано. Москвичам еще предстоит побороться за судьбу Кусковского лесопарка.

Рейтинг
Москва.ру