Иммунолог объяснил, почему некоторые так долго болеют коронавирусом | Москва.ру

Иммунолог объяснил, почему некоторые так долго болеют коронавирусом

Коронавирус
Температура. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Организм человека может побороть коронавирус в течение двух недель, однако бывают случаи, когда зараза остается надолго и ПЦР-тест дает положительный результат и спустя больший срок. По словам врача-иммунолога Владимира Болибока, такое возможно при «длительном ковиде» — long COVID.

Врач объяснил, что термин чаще всего связывают с состоянием самого пациента. Так, ковид может задержаться надолго у людей с исходно ослабленной иммунной системой.

«Они болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может», – рассказал Болибок в интервью радио Sputnik.

Медик отметил, что болеющие таким коронавирусом могут быть заразными даже уже после завершения острой стадии болезни. То есть, человек может уже и не чувствовать себя больным, однако ПЦР дает положительный результат. Это значит, что человек потенциально заразен и выделяет вирус при дыхании, кашле, разговоре в слюне и слизи.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые медики заметили, что экстракт полыни может замедлять формирование новых частиц коронавируса или даже полностью подавлять их размножение в культурах клеток.

Рейтинг
Москва.ру