Что Covid-19 успел натворить в первые дни 2021-го года | Москва.ру

Что Covid-19 успел натворить в первые дни 2021-го года

В мире
Ученые. Фото: pixabay

Новый «британский» штамм Covid-19 стремительно распространяется по всему миру. Тем временем число заболевших коронавирусом на планете перепрыгнуло отметку в 85 миллионов человек. В России 4 января Петербург впервые обогнал Москву по количеству заразившихся. Последние новости о научных исследованиях, прогнозах пандемии, вакцинации и самочувствие звезд — в коронавирусном дайджесте «Москвы.ру».

Число случаев заражения коронавирусом в мире к 4 января 2021 году превысило 85 миллионов человек. При этом жертвами пандемии за все время стали более 1,8 миллиона человек. Около 48 миллионов зараженных по всему миру уже окончательно побороли заболевание.

В России за сутки с 3 по 4 января Covid-19 зарегистрировали у 23 351 человека в 84 регионах страны. При этом больше всего выявленных случаев впервые оказалось в Петербурге — 3657 человек. Тем временем в Москве за сутки выявили 3591 подхвативших заразу. Общее число заболевших в столице 828 570 москвичей. Из них активными остаются 164 739 пациентов, выздоровели – 652 324 человека. С начала пандемии жертвами болезни в столице стали 11 507 человек.

Данные о новых случаях заражения коронавирусом в России к 4 января. Фото: стопкоронавирус.рф

Научные исследования коронавируса

Ученые из США назвали список самых ранних признаков Covid-19, который включает в себя 11 пунктов. Тем не менее не все из них могут возникнуть в случае заражения. К наиболее распространенным ранним симптомам отнесли головную боль, усталость, боли в горле и лихорадку, а также потерю обоняния и вкуса.

Тем временем нейрофизиологи пришли к выводу, что коронавирус проникает не только в ткани мозга, но и способствует ослаблению стенок мелких сосудов внутри него. В результате это приводит к кровотечениям и инсультам. Это происходит из-за воспалительных реакций. Коронавирусная инфекция поражает клетки не только в легких, но других органах, например, клетки внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца. Этим объясняется потеря обоняния, проблемы с органами дыхания, пищеварения, работой кровеносной системы.

Распространение нового штамма коронавируса 

Выявленный в середине декабря в Великобритании новый штамм коронавируса обнаружили уже в США, Германии, Нигерии, Японии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратах, Чили, Бразилии, Таиланде, Китае, Южной Кореи, Иордании, а также во Франции Вьетнаме. В России в настоящий момент новый пугающий мир штамм пока не обнаружили.

Фото: pixabay/PD

Прогнозы окончания пандемии

Российский телеведущий Анатолий Вассерман дал прогноз по ситуации с коронавирусом на 2021 год. Он считает, что наступивший год, как и прошлый, пройдет под знаком пандемии. По его мнению, вакцинация по всему миру будет продолжаться еще года 3. В то же время он отметил, что карантинные меры полностью могут снять в России уже осенью.

В то же время президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова допустила, что ситуация с коронавирусом в мире может переломиться к концу 2022 года. По ее мнению, это будет возможно лишь при условии разработки эффективных лекарств от коронавируса и массовой вакцинации населения.

Расширение вакцинации в Москве

В Москве с 4 января вакцину от коронавируса смогут получить новые категории жителей столицы. Теперь в список включены работники банковского и финансового сектора, а также органов власти и бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней. На начало января на процедуру записались более 100 тысяч горожан, при этом около половины от этого числа прививку уже сделали.

Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Коронавирус у российских звезд

2 января стало известно о госпитализации народного артиста СССР Василия Ланового в одну из московских больниц с коронавирусом. Актер сдал тест, он оказался положительным. Учитывая его возраст, было принято решение положить его в больницу. При этом директор театра заметил, что актер чувствует себя неплохо. КТ народного артиста СССР показало поражение 5 процентов легких. Медики поставили диагноз «пневмония».

Лановой
Василий Лановой. Фото: Википедия

Друг режиссера Бориса Грачевского — Владимир Долинский рассказал об улучшении самочувствия художественного руководителя «Ералаша». По его словам, он уже «вроде как» идет на поправку. Напомним, что ранее стало известно о том, что Грачевского перевели в реанимацию.

Актера Сергея Жигунова выписали из больницы в Крыму, где он лечился от коронавируса. Следующие три недели он будет долечиваться амбулаторно. Новый год артист встречал в Ливадийской больнице. Он рассказал, что это был самый необычный его Новый год. Он не чувствовал запаха елки и оливье.

«На первом этаже реанимация, справа морг. Оливье, которое сделала больная Вика, подняли на веревочке на второй этаж. Янина Петровна, мэр Ялты, прислала холодец. Хороший праздник Новый год», — написал Жигунов.

Кроме того, врачи рассказали об улучшении самочувствия народной артистки СССР Алисы Фрейндлих, которая была госпитализирована накануне Нового года. Они отметили, что в ее состоянии прослеживается незначительная положительная динамика, она начала выполнять несложные дыхательные упражнения.

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих. Фото: Официальный сайт Кремля

Однако 4 января стало известно о госпитализации народного артиста СССР Олега Басилашвили. В Большом театре, где работает артист, рассказали, что в последние несколько месяцев он не выходил из дома, однако все равно заразился. По данным СМИ, коронавирус также выявили у его жены и дочери.

Рейтинг
Москва.ру