Разнесенная по Москве радиация вскрывается очагами вокруг МЗП, где строится ЮВХ | Москва.ру

Разнесенная по Москве радиация вскрывается очагами вокруг МЗП, где строится ЮВХ

МПЗ, ТВЭЛ Здоровье
Московский завод полиметаллов. Фото: Москва.Ру

Активисты, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где находится могильник радиоактивных отходов, провели последнюю в 2020 году общественную экологическую инспекцию. На этот раз они исследовали участок частной территории напротив МЗП, где обнаружили существенное превышение нормы радиационного фона — более 2 микрозиверт в час.

Напомним, что активисты антихорды периодически проводят инспекции вблизи завода и находят там очаги повышенного радиационного излучения. Так, они не раз исследовали территорию на наличие радиозагрязненного грунта (РЗГ) и радиоактивных отходов (РАО) на склоне за заводом, обращенном к Москве-реке. На верхней дороге вдоль забора и на нижней вдоль берега летом они выявляли очаги с радиацией, показатели которых превышали норму, до 5 и 0,6 микрозиверт в час соответственно. Норма радиационного фона для Москвы лежит в пределах 0,03-0,23 микрозиверт в час.

26 декабря инициативные москвичи совместно с экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андреем Ожаровским провели инспекцию напротив Московского завода полиметаллов по адресу Каширское шоссе, 78. Частная территория находится в 200 метрах от МЗП.

«Здесь автобаза, ремонт, автомойка, есть кафешка. Мы связались с хозяином, ему продали этот участок совершенно недавно, не предупредив, что имеется достаточно заметное радиоактивное загрязнение — почти 3 микрозиверт в час. Это существенная мощность дозы, она представляет опасность для людей, которые здесь могут находиться», — рассказал Андрей Ожаровский.

Кроме того, повышенный радиационный фон наблюдается и за пределами частной территории — на общедоступном участке. Там он достигает до 0,4 микрозиверт в час. Активисты пообщались с охранниками территории. По словам Андрея, они сообщили, что ранее на этом месте была база МЗП.

Андрей предположил, что загрязненный грунт мог быть завезен туда несколько десятилетий назад с территории завода. По его словам, это не первый случай. К примеру, в 1970-80-е годы такие участки находили и чистили в Братеево, когда там шло строительство. Эксперт считает, что это говорит о более масштабной проблеме, чем та, что сложилась в 2020 году в связи со строительством Юго-Восточной хорды у МЗП.

Скриншот из видео Андрея Ожаровского.

Напомним, что в данный момент возле МЗП ведется стройка ЮВХ, которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон», предприятия госкорпорации «Росатом», и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, они были проведены не на всех участках строительства и не в полном объеме.

Андрей Ожаровский сообщил о наличии участка радиоактивного загрязнения собственнику участка, который приобрел эту территорию несколько лет назад и не был в курсе того, что там имеется радиация. Эксперт рекомендовал ему огородить опасный участок и вызвать МЧС. Официальное письмо имеется в распоряжении редакции интернет-газеты «Москва.ру».

Письмо Андрея Ожаровского собственнику участка. Предоставлено экспертом.

Эксперт также сообщил, что 28 декабря собственник вызвал сотрудников МЧС. По словам Ожаровского, на место также прибыли сотрудники ФГУП «Радон», которые занимались дезактивацией склона у МЗП. Однако главным остается вопрос, кто же будет заниматься дезактивацией обнаруженного участка, если он продан в частные руки. Андрей отметил, что собственник опасается, что ответственность переложат на него и заставят оплачивать очистку территории.

Рейтинг
Москва.ру