Очаги радиации возле МЗП, где строят ЮВХ "вскрываются" все ближе к Москве-реке | Москва.ру

Очаги радиации возле МЗП, где строят ЮВХ, «вскрываются» все ближе к Москве-реке

Интересно сейчас
Андрей Ожаровский во время инспекции. Фото предоставлено экспертом.

На склоне Москвы-реки на нижней дороге возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где находится могильник радиоактивных отходов, общественная экологическая инспекция обнаружила новый очаг радиации, хотя еще на неделю назад показатели не превышали норму. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказал инженер-ядерщик Андрей Ожаровский.

Напомним, что возле МЗП на другом склоне в данный момент ведется стройка Юго-Восточной хорды (ЮВХ), которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены.

Юго-Восточная хорда стала проблемным объектом строительства, когда выяснилось, что в 1940-70-х годах Московский завод полиметаллов хранил на своей территории радиоактивные отходы. Долгое время в Москве отрицали там наличие радиоактивных отходов (РАО) и радиозагрязненного грунта (РЗГ), однако в январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал этот факт, но отменять строительство магистрали не стал. На своем официальном сайте он написал, что сначала появились такие мысли, но зачем отменять, если есть возможность и хорду построить, и избавиться от радиационной помойки.

Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, дезактивация была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме, о чем свидетельствуют показатели проб грунта со склона, а также замеры радиационного фона возле МЗП.

Ранее «Моска.ру» писала об инспекций 23 августа возле МЗП, в результате которой были обнаружены 12 «фонящих» шурфов (отверстий) на верхней дороге склона Москвы-реки. В большинстве из них радиационный фон не превышал 1 микрозиверта в час, однако «самый злой» шурф излучал радиацию в 5 микрозиверт в час на глубине около метра. При том, что норма радиационного фона для Москвы лежит в пределах 0,03-0,23 микрозиверт в час. Это в очередной раз подтвердило наличие там радиоактивных отходов. При исследовании нижней дороги склона реки были также обнаружены проделанные отверстия, однако там 23 августа показатели были в норме.

В ходе исследования обоих участков 30 августа выяснилось, что радиация открылась и на нижней части склона реки, показатели радиометра — 0,6 микрозиверт в час, что также превышает допустимую норму. На верхней же дороге ранее найденные отверстия постепенно стали обсыпаться, так как там не для всех предусмотрели пластиковую обсадку.

Шурфы на заднем дворе МЗП. Фото предоставлены Андреем Ожаровским

«Вдоль нижней кромки склона бульдозеры дорогу прямо по зарослям проложили, верхний слой почвы сняли, корни деревьев вывернуты — теперь и там «фонит». Отходы были укрыты слоем земли и глины. Когда бульдозер расчищал дорогу, отходы оказались на поверхности. Если масштабные земляные работы начнутся на основной части могильника, это приведет к дальнейшему ухудшению радиационной обстановки», — рассказал Андрей Ожаровский.

Кроме того, там же обнаружился «радиоактивный» шурф с водой, он находится на расстоянии около 50 метров от подножья склона, там наблюдается радиация в 0,4 микрозиверт в час. По мнению Ожаровского, это «водяной путь» доставки радионуклидов из могильника в реку.

Андрей Ожаровский во время инспекции.

При этом так и остается неясным, кто и зачем «обнажил» радиационные очаги. Участникам инспекции удалось пообщаться с рабочими, которые проживают на склоне в вагончике. Они выполняли работы по бурению, однако кто их заказал, им неизвестно. На отправленный 28 августа официальный запрос «Москвы.ру» в пресс-службу мэрии Москвы на предмет того, кто осуществлял эти работы и действительно ли есть планы по благоустройству на эту территорию, пока не ответили.

Рейтинг
Москва.ру