Госдума дала право Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы за цензуру против российских СМИ | Москва.ру

Госдума дала право Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы за цензуру против российских СМИ

зал заседаний Город
Зал заседаний Госдумы. Фото: Википедия

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензурирование российских СМИ. Соответствующий документ принят в ходе пленарного заседания 23 декабря.

Согласно документу, вводится статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Статус смогут присваивать Генпрокурор и его заместители, согласовав его с МИД РФ. Такой статус будет присваиваться владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Таким образом, под действия закона подпадают крупнейшие интернет-ресурсы — YouTube, Facebook и Twitter. В полномочия Роскомнадзора теперь войдет право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.

Напомним, проект закона внесен в Госдуму группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым 19 ноября.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность признавать иностранными агентами физлиц, а также определяющий их статус и ответственность.

Рейтинг
Москва.ру