Госдума заклеймила иноагентов в российских СМИ новым статусом | Москва.ру

Госдума заклеймила иноагентов в российских СМИ новым статусом

Город
Фото: duma.gov.ru/ Пресс-служба ГД РФ

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность признавать иностранными агентами физлиц, а также определяющий их статус и ответственность. За соответствующий документ парламентарии проголосовали в ходе заседания 23 декабря.

Согласно новому закону, устанавливается уведомительный порядок для учета общественных объединений, которые осуществляют свою деятельность на территории России без госрегистрации и финансируются иностранными компаниями для участия в политической деятельности.

Объединения, получившие статус иноагента, обязаны ежеквартально информировать уполномоченный орган об объеме и целях получаемого иностранного финансирования и его фактическом расходовании.

При этом материалы, распространяемые организациями-иноагентами с использованием СМИ, будут обязаны маркироваться как продукт, произведенный незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иноагента.

При этом, согласно закону, физлица, признанные иноагентами, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к гостайне. ФЗ вступил в силу 23 декабря.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в начале декабря комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении проект закона, позволяющего признавать иностранными агентами физических лиц и общественные объединения, не являющиеся юрлицами.

Закон об иногентах был принят в России в 2017 году. Это произошло после того, как минюст США потребовал от RT America — филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории США.

Рейтинг
Москва.ру