Иноагентом с разрешения Госдумы теперь могут стать физлица и коммерческие компании | Москва.ру

Иноагентом с разрешения Госдумы теперь могут стать физлица и коммерческие компании

Общество
Госдума. Фото: flickr.com

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении проект закона, позволяющего признавать иностранными агентами физических лиц и общественные объединения, не являющиеся юрлицами.

Согласно законопроекту, иностранными агентами могут быть общественные объединения и физические лица, в том числе иностранные журналисты, занимающиеся политикой.

Авторы, группа депутатов и сенаторов предлагают уточнить признаки отнесения физлиц к категории «иностранных агентов», требующих установленной регистрации на территории России, передает «Интерфакс».

В число таких признаков предлагается включить участие в политической деятельности в России и целенаправленный сбор сведений в области военной деятельности, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ.

Упоминая о любом иноагенте в своих материалах, СМИ обязаны снабжать материалы указанием, что он исполняется функции иностранного агента.

Закон об иногентах был принят в России в 2017 году. Это произошло после того, как минюст США потребовал от RT America — филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории США.

В российский список иноагентов попали девять иностранных СмИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии». В ноябре 2019 года реестр СМИ-иноагентов дополнил «Север.Реалии».

В 2019 году в России был принят закон о физических лицах иноагентах и дополнительном регулировании работы СМИ-агентов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не контактировал с заразившимся коронавирусом главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, ушедшей на самоизоляцию.

Рейтинг
Москва.ру