Траурные гвоздики на пеньках — в Марфино почтили память спиленных деревьев | Москва.ру

Траурные гвоздики на пеньках — в Марфино почтили память спиленных деревьев

Интересно сейчас
Акция активистов в Марфино. Фото: скриншот из видео на YouTube.

Жители Марфино возложили цветы и свечи в память о варварски спиленных 60-летних каштанах. Департамент природопользования и охраны окружающей среды назвал деревья сухостоем и выдал порубочный билет, но фотографии последнего цветения каштанов заставляют усомниться в этом — улица утопала в зелени. На месте вырубки застройщик ГК «Основа» собирается возвести 4 дома по 30 этажей. Рассказываем подробнее о панихиде и скандальной стройке.

Москва буквально превращается в столицу зеленого спила, в разных районах города то и дело вырубаются деревья. Алчные градостроители не щадят «жертв», будь то 300-летние дубы в Кунцево или 60-летние каштаны в Марфино — разницы нет. Страсть к бетону преобладает над любовью к природе.

В Марфино под будущее строительство жилого комплекса вырубили 182 здоровых дерева. Местные жители организовали похороны в память о колоссальной утрате своего района. Москвичи поднесли красные гвоздики и свечи к траурному месту — оставшимся на месте сруба пенёчкам.

Акция активистов в Марфино. Фото: скриншот из видео на YouTube.

«ГК «Основа» проявила максимально антиприродную и антиэкологичную позицию — вырубила около 200 здоровых взрослых деревьев вокруг гостиницы «Останкино», на месте которой компания планирует строительство высотного ЖК. Деревья были дороги жителям Марфино, многие из которых сажали эти деревья 60 лет назад. Безусловно, деревья радовали и жителей новых домов! Смысл столь варварского отношения к окружающей среде непонятен», — рассказал участник местной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов района Марфино» Иван Лясников корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы признал деревья «сухостойными и аварийными» и выдал застройщику ГК «Основа» порубочный билет.

Фото: предоставлено Иваном Лясниковым.

Однако местные жители с таким утверждением категорически не согласны. Они вспоминают каштаны с густой кроной в летний период и делиться фотографиями. Посмотрите, как выглядела Ботаническая улица еще в сентябре этого года — она утопала в щедрой зелени каштанов.

Ботаническая улица в Марфино, сентябрь 2020. Фото: скриншот из видео на YouTube.

Не меньше жителей Марфино возмущает позиция ГК «Основа». По словам активиста, компания реализует малоэтажные проекты в Испании, Чехии и Германии, где не позволяет себе подобного отношения к окружающей среде.

«Их деятельность — яркий пример политики двойных стандартов. Наша цель — сделать так, чтобы зарубежные партнеры, особенно муниципалитеты, узнали о позорном подходе ГК «Основа»», — считает Иван Лясников.

Напомним, что ГК «Основа» планирует возвести огромный жилой комплекс на месте гостиницы «Останкино» по адресу: улица Ботаническая 29. Гостиница располагается на особой охраняемой территории из-за непосредственной близости к Главному Ботаническому саду им. Н.В. Цицина РАН. Такое расположение угрожает редкой коллекции растений оранжереи. Тем не менее на месте гостиницы собираются построить 4 дома по 30 этажей на более чем 100 тыс. кв. м.

Район Марфино. Фото: прислано активистом
Антон Кульбачевский. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Рейтинг
Москва.ру