Уставшие от судебных тяжб москвичи вышли на акцию против Мусоросжигательного завода №4 | Москва.ру

Уставшие от судебных тяжб москвичи вышли на акцию против Мусоросжигательного завода №4

Интересно сейчас
Акция жителей Некрасовки и Кожухово за закрытие МСЗ 4. Фото предоставлено депутатом Евгением Ступиным.

Жители района Некрасовка и микрорайона Кожухово провели акцию за закрытие Мусоросжигательного завода 4. На целый час они перекрыли въезд мусоровозам. Не первый год они борются с работой завода, которая негативно влияет на здоровье москвичей. Пока им не удается остановить мусоросжигание через суд, приходится выражать протест таким способом, однако они не сдаются в борьбе за свое экологическое благополучие .

Напомним, что МСЗ-4 расположен в Косино-Ухтомском районе Москвы, однако его деятельность затрагивает жизнь и жителей Некрасовки. По данным Роспотребнадзора, завод негативно влияет на здоровье жителей район Некрасовка 13% дней в году.

Пикет возле Мусоросжигательного завода 13 декабря продолжался около часа. Москвичи вышли на улицу с плакатами и перекрыли въезд на территорию Мусоросжигательного завода 4. За это время на въезде скопилась вереница из десятка мусоровозов, которые должны были доставить отходы на сжигание. На место прибыла полиция, однако обошлось без задержаний.

Мусоровозы, скопившиеся из-за акции жителей Некрасовки и Кожухово за закрытие МСЗ 4. Фото предоставлено Евгением Ступиным.

«Конечно, одной акцией завод не остановишь, но жители Некрасовки и Кожухово хотели показать всем, как ужасно, что МСЗ 4 работает рядом с жилыми домами и детскими садами. За час — 10 мусоровозов! Непрерывный поток в печь, а выбросы и запахи потом на нас!», — прокомментировал ситуацию принявший участие в акции депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

Евгений Ступин на акции против МСЗ 4. Фото предоставлено депутатом.

Активисты при поддержке депутата Евгения Ступина борются против завода три года. Они выходили на пикеты с требованием закрыть его, а также обратились в суд, который идет не один год. 8 сентября 2020 года Второй кассационный суд не удовлетворил иск о закрытии МСЗ-4. Евгений Ступин сообщил, что подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

«В июне 2019 года по такой же моей жалобе Верховный суд отменил все предыдущие отрицательные для нас решения нижестоящих судов. Надеемся и сейчас на него. Но время-то идет! Пока тянутся судебные тяжбы, мы продолжаем дышать выхлопами МСЗ-4», — прокомментировал Евгений Ступин.

Кроме того, в конце сентября 2020 года на проблему удалось обратить внимание уполномоченного по правам человека в столице Татьяны Потяевой. Она приняла участие в обсуждении проблемы, было решено разработать дорожную карту по выходу из проблемы. Однако никаких сдвигов в ситуации не произошло.

Еще одним из способов борьбы против функционирования МСЗ-4 является петиция за отказ от мусоросжигания в России в принципе. На данный момент ее подписали уже почти 43 тысячи человек.

Скриншот петиции за отказ от мусоросжигания в России с сайта roi.ru.

Российские экологи и эксперты заявляют о необходимости отказаться от мусоросжигания в пользу переработки. Тем временем в Подмосковье в скором времени должны появиться 4 мусоросжигающих завода.

Рейтинг
Москва.ру