"Мусоросжигание двигает экономику в неправильном направлении": мнение экоактивиста | Москва.ру

«Мусоросжигание двигает экономику в неправильном направлении»: мнение экоактивиста

Одной из попыток справиться с «мусорным коллапсом» стало решение построить несколько мусоросжигательных заводов в Московской области дополнительно к тем, что уже существуют в столице. Однако, по мнению руководителя экологического проекта «Собиратор» Леонида Синицына, это не поможет решить проблему, а лишь направит экономику в неправильное русло. Почему мусоросжигание опасно и неэффективно — в материале «Москва.ру».

По статистике, в год один житель Москвы производит 400 кг мусора в год, 94% из которых отправляются на свалки, 4% идет на переработку и 2% — на мусоросжигательный завод. Хотя в Московской области есть 423 завода по переработке отходов, и почти все они испытывают дефицит вторсырья.

Тем не менее мусоросжигательные заводы собираются построить в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. И уже сейчас это не радует, а только злит и возмущает жителей Подмосковья. В частности, особо острая борьба против строительства МСЗ ведется жителями Воскресенского района.

Кроме того, в Москве борются и против уже существующих заводов. Так, 22 июля на заседании Мосгордумы депутат Евгений Ступин не в первый раз призвал закрыть МСЗ№4. Он также сильно раскритиковал созданную с 1 января 2020 года в Москве двухпоточную систему обращения с отходами, указывая на то, что она не работает должным образом, а в Департаменте ЖКХ в первые месяцы даже не вели учет ни собранного вторсырья, ни отходов, отправленных на свалки и сжигание.

Не секрет, что в Европе и других странах процесс мусоросжигания довольно развит, там сжигается до 50% отходов. Однако и там сейчас стремятся уйти от этого способа, так как это отвечает принципам концепции устойчивого развития. По словам Леонида Синицына, процесс ухода от мусоросжигания будет длиться десятилетиями. А вот России еще только предстоит потратить очередные миллиарды на строительство этих заводов и их дальнейшее обслуживание.

«Ни там, ни здесь мусоросжигание ничем не хорошо. Это уничтожение материалов и изъятие их из оборота. Для новых вещей нужно новые материалы раскапывать. Это огромное количество золы, шлаков, фильтров, фильтрующих материалов, которые остаются от этого процесса. Мусор не исчезает, он видоизменяется, часть остается в опасном виде: очень опасны зола и шлак, и ужасно опасен мусор в газообразном виде», — говорит Леонид.

Одним из аргументов, который часто приводят в пользу строительства МСЗ, является то, что в процессе сжигания получают электроэнергию. Однако, по словам Леонида, она очень дорогая, а российскую промышленность фактически заставляют ее покупать в приказном порядке, при том, что в стране и без мусоросжигания профицит энергии.

«У нас в России переизбыток электроэнергии. Раньше была промышленность, которая много потребляла. Сейчас промышленности стало гораздо меньше, а энергосбережение — на высоте по сравнению с прошлым веком. И она достаточно дешевая, а мусоросжигание предлагает ее раз в 10 дороже и обязывает на десятилетия вперед государство ее выкупать, а государство — промышленность», — рассказывает Леонид.

По мнению Леонида, мусоросжигание поворачивает всю экономику в неправильную сторону, потому что промышленность и технологии переработки не развиваются, не создаются рабочие места в достаточном количестве. Кроме того, не способствует такое решение и развитию экокультуры у людей.

«Когда мы заботливо собираем вторсырье по видам, готовим его и пропагандируем отказ от лишних покупок и идеологию ответственности, то у нас и собираются ценные и хорошие для промышленности материалы. А если мы идем легким путем, все сгрести и сжечь или закопать, свалить на полигон, то не растет ни культура, ни ответственность, наоборот только бум потребления», — отмечает Леонид.

Рейтинг
Москва.ру