Специалисты ООН объяснили причину заметного роста цен на продукты | Москва.ру

Специалисты ООН объяснили причину заметного роста цен на продукты

Экономика
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

На повышение стоимости продуктов влияет сразу несколько факторов. И коронавирус — не главная причина.

Старший экономист продовольственной и сельхозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан объяснил, что цены растут как на Российском рынке, так и на международном уровне.

При этом COVID-19 виноват в этом лишь косвенно. Дело в том, что сразу несколько факторов соединились и повлияли на экономическую ситуацию. Речь идет о нехватке поставок определенных продуктов, повышенный спрос населения, а также макроэкономические причины.

«Это не значит, что пандемия никак не сказалась, но сложно отделить этот аспект от других аспектов», — уточнил Аббассиан.

Также немаловажным в этом вопросе является то, кем конкретно является та или иная страна — экспортером или импортером, ведь многие проблемы были связаны именно с логистикой. Импортерам повезло меньше: снижение курса местной валюты, экономический спад, отрицательный рост и другие факторы повлияли на изменение цен.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что российский премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным министерствам проработать проблему повышения цен на продукты питания и обсудить вопрос с крупными торговыми сетями.

Рейтинг
Москва.ру