Стабилизация или откат к прежним значениям - Роспотребнадзор о сценариях пандемии в январе | Москва.ру

Стабилизация или откат к прежним значениям — Роспотребнадзор о сценариях пандемии в январе

Коронавирус
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В январе следующего года возможны два сценария развития пандемии коронавируса — оба зависят от соблюдения гражданами ковид-мер профилактики. На вопрос журналистов о вероятности подъема заболеваемости после новогодних каникул ответил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, ситуация либо стабилизируется, либо возможен откат к прежним значениям. Итог зависит от соблюдения мер профилактики.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса, — считает Горедов, «если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям».

Специалист также рекомендовал остаться на Новый год дома или хотя бы избегать больших компаний и массовых мероприятий. Также он советовал не ходить в праздники в торговые центры и другие закрытые помещения, где легче подцепить заразу.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что проще всего избежать заражения коронавируса можно усилив мощность вентиляции. Это касается как общественного транспорта, так и домашних условий.

Рейтинг
Москва.ру