В ВОЗ назвали два пути заражения человечества ковидом - оба начинаются с летучей мыши | Москва.ру

В ВОЗ назвали два пути заражения человечества ковидом — оба начинаются с летучей мыши

Коронавирус
Летучая мышь. Фото: Pixabay

Вирус SARS-CoV-2, вероятнее всего, перешел к человеку от летучей мыши, однако скорее всего не напрямую, а через промежуточное животное или несколько их видов. Два вероятных сценария развития пандемии высказал старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс.

Как рассказал специалист во время онлайн-сессии вопросов и ответов на официальном аккаунте ВОЗ в социальной сети Twitter, всего имеет два наиболее вероятных сценария заражения человека коронавирусом. В первом варианте вирус перескочил от летучей мыши — Конингс считает такой путь маловероятным.

«Согласно второму, более вероятному, вирус перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека», — рассказал представитель ВОЗ.

Он отметил, что важность вопроса состоит в том, что, если ученые найдут ту версию вируса, которая еще не адаптировалась к человеку, это поможет понять, какие изменения в вирусе имеют роль для заражения именно людей. По словам специалиста, это позволит создавать более эффективные вакцины и лекарства.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что число заразившихся коронавирусом в мире превысило 60 млн человек.

Рейтинг
Москва.ру