Депстрой отгородился железным забором от курьяновцев, страдающих от стройки ЮВХ | Москва.ру

Депстрой отгородился железным забором от курьяновцев, страдающих от стройки ЮВХ

Интересно сейчас
Курьяново. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

В микрорайоне Курьяново, где строится мост для Юго-Восточной хорды (ЮВХ), «защитные экраны» установили в метре от жилого дома. И пока ненадежные конструкции закрывают им свет и пугают вероятностью прилететь вместе с первым сильным ветром прямо в окно, в Департаменте строительства и Департаменте городского имущества выполнять обещания по расселению жителей не торопятся.

Напомним, что с начала работ на этом участке ЮВХ жители микрорайона страдают от «варварской» стройки. Сначала вырубили каштаны, березы, виноградники и яблони, которые сажали местные жители. Затем начали заниматься прокладкой коммуникаций, вырывая огромные котлованы вплотную к домам. Повредили отмостку, фундамент и фасад некоторых домов. В основном в микрорайоне живут пенсионеры, которые не могут без эмоций смотреть на происходящее. Так, летом вся эта история окрасилась трагической смертью. Житель микрорайона, пенсионер Яков Иванович Бучучан, защищавший сад возле своего дома от вырубки, умер — не выдержало сердце.

Небольшие двухэтажные дома в Курьяново были построены после Великой Отечественной войны для работников Курьяновской станции аэрации, которая появилась в то время. Местные жители своими силами облагораживали придомовую территорию. Согласно постановлению правительства Москвы №1319-ПП, некоторые дома, расположенные на улице 1-я Курьяновская, подлежат сносу в связи со строительством Юго-Восточной хорды.

Ответ Департамента строительства города Москвы. Документ предоставлен активистами

В августе муниципальный депутат от района Печатники Сергей Власов вместе с жителями ходил на личный прием к начальнику Управления дорожно-мостового строительства Николаю Колоцею, тогда зашла речь про этот дом и судьбу жильцов.

«Он мне сказал, что первый дом мешает строительству, поэтому он должен быть снесен как можно скорее, и до конца года жителей пообещали расселить», — сообщил депутат корреспонденту «Москва.ру».

На днях возле дома №1 по 1-ой Курьяновской улице появился высокий железный забор — так называемый «защитный экран». Сергей Власов приехал на место установки забора и был удивлен хрупкости возведенной конструкции, которая может прилететь жителям прямо в окно при сильном ветре, ведь установлен он всего в нескольких метрах от дома, а в некоторых местах расстояние составляет около одного метра.

Курьяново. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Кроме того, депутат пообщался с местным жителем Алексеем, окна которого выходят прямо на этот забор. Алексей рассказал, что недавно ему пришел ответ из Департамента городского имущества (ДГИ) по вопросу расселения.

«В ответе указывается, что в распоряжение Департамента городского имущества не поступили до сих пор квартиры для расселения этих людей. В рамках закона сначала должны предложить компенсацию, потом должны уже предлагать квартиры. Официально им еще не поступало письмо даже о компенсации, только приезжали и с ними разговаривали о компенсации по кадастровой стоимости. Их это совершенно не устраивает, потому что кадастровая стоимость занижена», — рассказал Сергей Власов.

Курьяново. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Ответ из ДГИ, который пришел жителю Курьянова имеется в распоряжении редакции интернет-газеты «Москва.ру». В нем сказано, что «после поступления в Департамент жилой площади для отселения дома №1 по улице 1-я Курьяновская жилищный вопрос будет рассмотрен в соответствии с требованиями законодательства».

По словам Власова, жители понимают, что стройку уже не остановить, поэтому все, что им остается — это ждать расселения, точные даты которого никто им так и не назвал. Кроме того, пока точно неизвестно, куда именно будут переселять людей. Власов полагает, что это будет очередной «человейник», как зачастую это бывает, к примеру, по программе реновации. Вместо просторной квартиры с выходом в собственный сад люди могут оказаться на любом этаже недавно построенной многоэтажки, в лучшем случае. В худшем их могут выселять по решению суда.

Сергей считает, что в Депстрое должны заниматься не установкой опасных «времянок», а решением вопроса о переселении людей, жизнь которых из-за стройки хорды постепенно превращается в издевательство. На данный момент он обратился в ОАТИ по вопросу законности установки щита перед окнами.

Напомним, что возглавляет Департамент строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Рафик Загрутдинов. Фото: mos.ru
Рейтинг
Москва.ру