Герой нашего времени: пенсионер, сердце которого не выдержало из-за вырубки сада под ЮВХ | Москва.ру

Герой нашего времени: пенсионер, сердце которого не выдержало из-за вырубки сада под ЮВХ

Город
Вырубка деревьев в Курьяново. Фото предоставлено активистами

Варварское отношение к многолетнему труду местных жителей привело к трагедии в Курьяново. Оттуда возводят мост для Юго-Восточной хорды (ЮВХ), ради строительства которого вырубаются посаженные местными жителями деревья, разрушается облик района, под угрозу попадают даже исторические здания. На прошлой неделе сердце защитника Курьяново не выдержало: житель микрорайона, пенсионер Яков Иванович Бучучан, защищавший сад возле своего дома от вырубки, умер.

Яков Иванович Бучучан.
Фото предоставлено активистами

Как рассказывает активистка и соседка Якова Ивановича Наталья Синдяева, небольшие дома в Курьяново были построены после войны, местные жители своими силами облагораживали придомовую территорию. В послевоенные годы дядя Яша (так ласково называли его активисты и местные жители) сам сажал виноград, яблони и груши возле своего дома.

Курьяново. Фото предоставлено активистами

Жители микрорайона Курьяново уже давно борются против строительства ЮВХ. Они переживают не только за то, что хорда затронет радиоактивный могильник возле Московского завода полиметаллов (МЗП), но и за то, что ради дороги строители намерены «разворотить» весь микрорайон.

В Курьяново. Фото представлено активистами

Ранее интернет-газета «Москва.ру» уже писала о том, что в Курьяново под ЮВХ начали вырубать деревья, собираются снести исторические небольшие дома и готовы пожертвовать крупнейшими в Европе очистными сооружениями.

Одним из таких «борцов» против строительства ЮВХ и был Яков Иванович, человек, который прошел Великую Отечественную войну, прожил в Курьяново почти всю свою жизнь и до последнего переживал из-за настигнувшей его район беды.

«И вот эти варвары вошли на нашу домовую территорию и рубят яблони и груши», — говорит Наталья.

Курьяново. Фото предоставлено активистами

«Каждый день, как утро начинается, он выходит к заборчику, встанет и смотрит. Потом табуреточку себе принесет, садится, тяжело ему стоять. И вот он каждый день дежурил. И когда он увидел все происходящее, у него сразу остановка сердца», — вспоминает Наталья.

Местные жители всегда ухаживали не только за садами, где растут плодовые деревья, посажены розы и виноград, но и за своими огородами. Возле жилых домов есть теплицы, обустроены беседки для отдыха, поставлены лавочки. Все это они когда-то сделали сами, своими руками. Однако теперь там настоящая разруха.

Курьяново. Фото предоставлено активистами

Более того, по словам Натальи, рабочие ведут себя возмутительно: лежат на лавочках, едят и рубят одновременно виноград, мешками собирают груши. На земле же лежат яблоки, растоптанные экскаватором.

Вот, к примеру, один из рабочих лежит на той самой лавочке, где умер Яков Иванович, как рассказывает Наталья. Более того, после случившейся трагедии рабочие взяли и выбросили из беседки его вещи.

Курьяново. Фото предоставлено активистами

«Это ужасная картина, я даже заплакала там…Бабушки все плачут, рыдают. Все это на глазах у бабушек. Там стон стоит, я вам передать не могу, как плачут люди…Бабушки все выходят и говорят: «Как после бомбежки Гитлера. Курьяново разворотили», — рассказывает активистка.

Местные жители и активисты пребывают в настоящем ужасе из-за происходящего. В понедельник, 10 августа, на переговоры с жителями Курьяново пообещал приехать представитель от Департамента строительства. Напомним, что главой столичного Депстроя является Рафик Загрутдинов.

Конечно, ради жителей стройку вряд ли остановят, однако есть надежда, что в ходе этой стройки к людям и их труду начнут относиться более уважительно. Но дядю Яшу это уже не вернет.

Рейтинг
Москва.ру