Испытания «Эпиваккорона» и вероятность ужесточения мер в столице. Covid-дайджест за 23 ноября | Москва.ру

Испытания «Эпиваккорона» и вероятность ужесточения мер в столице. Covid-дайджест за 23 ноября

Здоровье
Вакцинация. Фото: www.mos.ru

В России ввели вакцину «Эпиваккорона» первым пяти добровольцам старше 60 лет. В правительстве решили внести все вакцины в перечень жизненно необходимых препаратов, а также поддержали идею сделать рекомендации по соблюдению санитарных норм обязательными. Тем временем в столице могут ужесточить ограничительные меры. Главные новости за 23 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Британская вакцина AZD1222 от коронавирусной инфекции во время двух испытаний показала среднюю эффективность в 70%. В первом случае более 2,7 тысячи человек получили вакцину сначала в половинной дозе, а через месяц в полной. Такой способ показал эффективность 90%. Когда же 9 тысячам испытуемых с разницей в месяц ввели полные дозы, результат показал 62% эффективности.

За последние сутки в России было выявлено 25 173 заболевших коронавирусной инфекцией. В стране подтверждено 2 114 502 случая заражения. Всего за сутки от Covid-19 вылечились 16 002 человека, общее число выздоровевших составило 1 611 445 человек. Жертвой коронавируса за сутки стал 361 пациент. За все время пандемии коронавируса в России умерло 36 540 человек.

Данные по коронавирусу 23 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Первым пяти добровольцам из 150 человек старше 60 лет ввели вакцину от коронавируса «Эпиваккорона» во время пострегистрационных испытаний. Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что все вакцины войдут в перечень жизненно необходимых препаратов. Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы вакцины были доступны всем, кто хочет сделать прививку и обезопасить себя от заражения. В то же время Мишустин поддержал идею Роспотребнадзора сделать рекомендации по соблюдению санитарных норм обязательными.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что самый высокий показатель распространения коронавируса зарегистрирован в Республике Алтай. Высокий уровень наблюдается также в Еврейской Автономной области, Вологодской области, Санкт-Петербурге, Смоленской области и в Пермском крае, Республика Крым и Ненецкий Автономный округ.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: kremlin.ru

Доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич объяснил появление антител у людей, не переболевших Covid-19. Это происходит из-за того, что есть несколько разновидностей коронавирусов. Возможно, какие-то из них существовали ранее, но они при этом могут давать антитела к SARS-CoV. Кроме того, у некоторых людей иммунная система вырабатывает антитела к нескольким типам вирусов, при этом человек не болеет коронавирусом.

Вирусолог, профессор МГУ имени Ломоносова Алексей Аграновский рассказал, что самые опасные последствия коронавируса связаны с поражением легких. После поражения человек может столкнуться с одышкой и гипоксией. На их восстановление может понадобиться время.

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова заявила, женщины репродуктивного возраста менее уязвимы для коронавируса благодаря высокой защищенности, предусмотренной природой. Об этом говорит мировая статистика. Она привела исследования, в ходе которых в тканях мужских репродуктивных органов обнаружили рецепторы ACE2, через которые вирус проник в организм.

В Москве за последние сутки выявили 6 866 случаев Covid-19, из которых 1 341 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 429 человек. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 560 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 064 пациента, всего с инфекцией удалось справится более 410 тысячам человек. Жертвой коронавирусной инфекции за сутки стал 71 пациент, общее количество умерших увеличилось до 8 379 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 23 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В столице могут ужесточить ограничения. Такое предположение высказали в федеральном правительстве.  Развитие событий зависит от конкретной ситуации и от скорости распространения COVID-19 и способах борьбы с вирусом. При этом локдаун относится к крайним мерам. Что касается режима самоизоляции, то вводить его власти тоже пока не хотят.

В Москве скончался бывший глава Республики Хакасии Виктор Зимин. Зимин был госпитализирован в августе, во время рабочей поездки на Дальний Восток у него выявили коронавирус. Все это время он находился на лечении в военном госпитале в Москве, где у него на фоне заражения развилась тяжелая форма пневмония.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за помощь в борьбе с пандемией. Ведерников рассказал Путину о направлении в Псковскую область бригады врачей из Москвы, которые помогли в выстраивании работы областного ковидария. Глава региона также выразил благодарность Собянину за прибывшие из Москвы лекарства и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Рейтинг
Москва.ру