Общая выручка предприятий в сфере торговли и услуг за лето восстановилась - Ефимов | Москва.ру

Общая выручка предприятий в сфере торговли и услуг за лето восстановилась — Ефимов

Экономика
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Пандемия привела к оттоку мигрантов в Москве, но зато положительно сказалась на умении бизнеса адаптироваться к новым реалиям и внедрять новые технологии.

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что сейчас в столице наблюдается отрицательная динамика по наличию низкоквалифицированной рабочей силы, так как границы закрыты.

Правительство Москвы пока не считает сложившуюся ситуацию критической, но в долгосрочной перспективе такая ситуация приведет к определенным сложностям, подчеркнул заммэра.

Тем не менее, коронавирусная пандемия, по словам Ефимова, оказала положительное влияние на умение бизнеса быстро адаптироваться к новой реальности и внедрять новые технологии.

«Общая выручка всех предприятий на территории города, работающих в сфере торговли и услуг, за летние месяцы полностью восстановилась до докризисного уровня и даже была выше, чем годом ранее в реальном выражении», — заверил вице-мэр.

Есть в городе и те отрасли, которые за время пандемии заметно просели, однако в целом картина все же положительная. И в первую очередь речь идет о непродовольственной торговле, хотя посещаемость торговых центров в Москве летом не превышала 80% от показателей 2019 года, заключил Ефимов.

Рейтинг
Москва.ру