Измотанные родители школьников шлют наказ Собянину об отмене дистанционки | Москва.ру

Измотанные родители школьников шлют наказ Собянину об отмене дистанционки

Здоровье
Учеба. Фото: mos.ru

Родители московских школьников категорически против избирательных ковид-мер и дистанционного обучения. Они попросили депутатов Мосгордумы передать наказ об отмене «необоснованного» формата обучения мэру Москвы Сергею Собянину. По их мнению, нельзя приравнивать дистанционку к очной форме, поэтому введенные столичными властями меры нарушают право детей на получение очного образования.

Напомним, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом 5 октября московских школьников отправили на двухнедельные каникулы до 19 октября. 14 октября столичные власти объявили о том, что ученики 1-5 классов после окончания каникул возвращаются на учебу в привычном режиме. Учеников 6-11 классов оставили на дистанционке, которую сначала планировали продлить до 1 ноября, а затем — до 8 ноября. 5 ноября стало известно, что удаленка останется до 22 ноября.

Свой дополнительный выходной, 4 ноября, москвичи, объединившиеся в движение «Родители Москвы» посвятили не отдыху, а масштабной акции против дистанционного образования. Тогда прозвучали опасения, касающиеся качества образования на удаленке, здоровья детей, социализации, поддержки со стороны властей. Возмутил москвичей также избирательный и необоснованный характер Covid-мер. Бары, рестораны, клубы и торговые центры работают, при этом никакой статистики по заболеваемости среди детей не опубликовано.

Акция против дистанционного обучения в столичных школах. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

«Родителей Москвы» решили поддержать и депутаты Мосгордумы: Михаил Тимонов, Павел Тарасов, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин и Елена Янчук. 8 ноября прошла встреча-акция родителей с депутатами, на которой они обсудили проблемы дистанционки, а также сформулировали наказ мэру Москвы Сергею Собянину, который депутаты Мосгордумы пообещали передать.

Текст наказа 9 ноября опубликовал в своем Telegram-канале Михаил Тимонов, который проводил встречу. Так, по мнению родителей, изданные Сергеем Собяниным указы нарушают права и интересы детей, а именно —  право на получение очного образования. 

Младшеклассники лишились возможности посещать учреждения дополнительного образования, детей с особенностями отрезали от занятий в реабилитационных центрах и специализированных учреждениях. По мнению родителей, закрытие спортивных и музыкальных школ грозит «необратимой и невосполнимой деградацией спортивных и творческих навыков детей». Кроме того, полумера, в результате которой младшеклассники ходят в школу, а старшеклассники — нет, кажется им «несуразной», так как в семье могут быть дети разных возрастов.

«Вместе с тем Департамент образования и науки города Москвы публично, в том числе и в социальных сетях, разъясняет, что дистанционная форма обучения с использованием средств удаленного контакта учителей и учеников является очной формой обучения. Мы категорически против этого возражаем! Не может быть поставлен знак равенства между дистанционной и очной формой обучения!«, — отметили москвичи в наказе.

учитель школа обучение дистанционка образование
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Кроме того, возникли вопросы у родителей и к платформе Московской электронной школы: почему МЭШ использует разработанную компанией «Майкрософт» программу «ТИМС» и во сколько средств она обошлась бюджету, имеют ли размещаемые на платформе материалы разрешения на использование от Министерства просвещения, сколько денег было потрачено за последние 3 года на создание, развитие и наполнение контентом цифровой платформы МЭШ.

В связи с этим в официальном наказе родители попросили депутатов Мосгордумы потребовать от мэра Москвы и главного санитарного врача города Елены Андреевой раскрыть данные о количестве детей возрастной группы 11-18 лет, инфицированных коронавирусом в период с марта по октябрь 2020 года включительно в абсолютных показателях; запросить данные у мэра Москвы по вопросам, связанным с МЭШ, а также обратиться в Департамент здравоохранения с требованием провести исследование влияния дистанционки на здоровье детей и ознакомить общественность с его результатами.

Глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Рейтинг
Москва.ру