Новый симптом коронавируса и запрещенные продукты при заболевании. Covid-дайджест за 6 ноября | Москва.ру

Новый симптом коронавируса и запрещенные продукты при заболевании. Covid-дайджест за 6 ноября

Здоровье
Врачи. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

В Европе выявили новый ранний симптом коронавируса. В северной столице усилили меры по противодействию распространению инфекции. Тем временем в Москве отметили рост заболеваемости в течение недели и призвали горожан сократить передвижение по городу. Главные новости за 6 ноября октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Европейские ученые проанализировали исследования, посвященные тому, как вирус влияет на центральную нервную систему. Оказалось, что он вызывает головную боль и нейрокогнитивные изменения. Одним из них может быть делирий – вид психического расстройства, которое проявляется помрачнением сознания. Кроме того, у пациентов с делирием может нарушаться внимание, восприятие, мышление и эмоции.

В России за сутки зарегистрировали 20 582 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 1 733 440 человек. В то же время число выздоровевших пациентов составило 16 955. Всего в стране Covid-19 переболели 1 296 124 человека. За прошедшие сутки скончались 378 пациентов, за весь период пандемии в России умерло 29 887 человек.

Данные по коронавирусу 6 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, которые при заражении коронавирусом необходимо исключить. Так, заболевшим нужно ограничить количество соленой еды и алкоголя. Они приводят к обезвоживанию, а соленая еда делает кровь более густой, что вредно при Covid-19. Cоль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах «как бы происходит сгущение».

В Санкт-Петербурге вводят новые меры по борьбе с коронавирусом. С 9 ноября приостанавливают работу фуд-корты и фуд-плейсы. Под ограничения не попали места, расположенные на вокзалах, в аэропорту и на АЗС. Временно закрыты будут детские игровые комнаты в ТЦ. Кроме того, вводятся ограничения на мероприятия численностью более 70 человек в зданиях, за исключением физкультурно-спортивных помещений и культурных организаций.

В Москве за последние сутки выявили 6 253 случая Covid-19, из них 1 415 пациентов были госпитализированы. К аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при этом подключены 359 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в столице — 456 689 человек. За сутки выздоровели 3 783 человек, всего с болезнью удалось справится более 332 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 69 человек, общее количество умерших превысило отметку в 7 тысяч человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 6 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что на этой неделе в столице зафиксирован рост общей заболеваемости коронавирусом. В настоящий момент ежедневный приток инфицированных в городские клиники находится на уровне 1,3-1,4 тысячи пациентов. В столице развернуто более 15 тысяч коек, из которых заняты порядка 70%. Однако она отметила эффективность перевода школьников на дистанционку. По ее словам, это позволило сократить долю заболевших за четыре недели вдвое — с 8,9 до 4,3%.

Тем не менее столичные власти обратились к москвичам и призвали не передвигаться по города без веской причины. В связи с тем, что количество новых случаев заболевания коронавирусом растет, лучше не выходить из дома без крайней надобности. Те, кто работает на «удаленке», также должны соблюдать самоизоляцию, и меньше передвигаться на городу на личном и общественном транспорте, сообщил руководитель Главконтроля Москвы Евгений Данченков.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что в учреждении на данный момент от инфекции лечатся 945 пациентов. Из них в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) находятся 177 человек. При этом в период с 31 октября по 6 ноября в больницу поступили 852 пациента, из них 639 — с подтвержденным коронавирусом.

Рейтинг
Москва.ру