Отказ от поездок за границу и продление дистанционки в школах. Covid-дайджест за 5 ноября | Москва.ру

Отказ от поездок за границу и продление дистанционки в школах. Covid-дайджест за 5 ноября

работа учеба бизнес студент вуз школа Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

МИД попросил россиян воздержаться от поездок за границу на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Власти Москвы заявили об обострении ситуации с распространением инфекции и приняли решение продлить дистанционку для старшеклассников до 22 ноября. В Подмосковье к врачам для работы с зараженными коронавирусом присоединились студенты старших курсов медколледжей. Главные новости за 5 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В Дании уничтожат всех норок, чтобы остановить распространение Covid-19. Местные власти считают, что норки могут быть носителями мутировавшей инфекции. В стране мутировавшим коронавирусом, который ослабляет способность к образованию антител, заболели 12 человек.

Американские ученые выяснили, что прошедшие вакцинацию от гриппа в течение года люди легче переносят коронавирус. При этом пациенты, не сделавшие прививку от гриппа, в 2,5 раза чаще оказывались в больнице.

За последние сутки в России было выявлено 19 404 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрированы 1 712 858 заболевших коронавирусом. Всего по стране за сутки от Covid-19 вылечились 12 238 пациентов, общее число выздоровевших составило 1 279 169 человек. Число жертв за сутки — 292. За все время пандемии Covid-19 в России умерло более 29 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 5 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в связи с ростом числа заражений коронавирусом гражданам лучше воздержаться от необязательных поездок за границу. По ее словам, лучше отложить поездки до времени, когда ситуация с коронавирусом в мире стабилизируется.

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал влияющий на повторное заражение коронавирусом фактор. Основной защитой от коронавируса является естественный иммунитет человека. Поэтому если при первом заражении иммунитет был очень слабо выражен, человек может заболеть повторно.

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев рассказал, что 30-40% тестов на коронавирус могут давать неверный отрицательный результат. Это может быть связано со способом взятия материала, а также зависеть от времени взятия материала. Если взять анализ на ранних стадиях заболевания, то, скорее всего, результат будет положительным.

В Москве за сутки у 5 255 человек диагностировали коронавирус, из них 1 143 были госпитализированы. К аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) подключены 364 инфицированных. Общее число заразившихся превысило 450 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 3 670 человек, всего с болезнью удалось справится 329 201 пациенту. От инфекции за сутки скончались 67 человек. Таким образом, с начала пандемии в столице жертвами Covid-19 стали более 7 тысяч человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 5 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Власти Москвы заявили об обострении Covid-ситуации в столице. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за последние две недели динамика новых заболеваний выровнялась, но в начале этой недели она вновь стала обостряться. На фоне этого был продлен дистанционный формат обучения для учеников 6-11 классов до 22 ноября. Однако речи о локдауне пока не идет, заверяют власти.

К 5 ноября информацию о переводе сотрудников на удаленку предоставили 190 тысяч работодателей столицы. Из 4 миллионов работников этих компаний на дистанционный формат переведены почти 1,3 миллиона сотрудников.

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В то же время в Подмосковье студентов старших курсов медицинских колледжей привлекли к работе с Covid-больными. Для помощи врачам вышли уже 198 студентов. Они разносят лекарства пациентам, заполняют документы, помогают в инфекционных стационарах под присмотром опытных коллег. Их также привлекают к работе в «красной зоне», но на добровольной основе.

Стало известно, что на санобработку поездов и станций Московской железной дороги (МЖД) ежедневно тратится 14 тонн дезинфицирующего раствора. Обрабатываются пригородный подвижной состав, поезда «Ласточка» МЦК и регионального сообщения, а также депо и административные помещения. Кроме того, ежедневно сотрудникам выдается 12 тысяч пар перчаток и 58 тысяч пар масок.

Рейтинг
Москва.ру