В Некрасовке страдают от запахов с промзоны и борются с нарушениями на «Вторалюминпродукт» | Москва.ру

В Некрасовке страдают от запахов с промзоны и борются с нарушениями на «Вторалюминпродукт»

Здоровье
ООО «ПК Вторалюминпродукт». Фото предоставлено Дмитрием Шуваловым.

Жители Некрасовки периодически жалуются на неприятные запахи, которые идут со стороны промышленных предприятий в районе. В качестве источника химической вони подозревается одно из них — ООО «ПК Вторалюминпродукт», в работе которого был выявлен ряд нарушений. Однако в самом предприятии уверяют, что полученные предписания устранены, а о некоторых нарушениях им и вовсе неизвестно.

«Каждый день в какой-то из частей района воняет в зависимости от ветра. Когда идет ветер с промзоны, то у нас всегда жалуются либо на вонь канализации с Люберецких очистных сооружений, либо бывает жженая канализация или просто чем-то горелым пахнет. И довольно часто, когда пахнет чем-то жженым или горелым, это «Втормет», потому что они там кислотой разъедают, например, кабели или сжигают их, чтобы металл высвободить. На это жалобы постоянно», — высказал предположение корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» муниципальный депутат района Некрасовка Дмитрий Шувалов.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала о других проблемных объектах в районе Некрасовка, которые источают неприятные зловонья: Люберецкие очистные сооружения, с незаконной реконструкцией которых борются жители, Дмитрий Шувалов и депутат Мосгордумы Евгений Ступин, а также Мусоросжигательный завод №4, по закрытию которого судебные разбирательства длятся уже не первый год.

ООО «ПК Вторалюминпродукт» («Втормет») занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности. Опасения жителей обострились из-за подозрений, что на предприятии периодически происходят ЧП. Очевидцы рассказывают, что 26 сентября там был взрыв и пожар, однако в МЧС эту информацию не подтвердили. Хотя дым из промзоны периодически идет уже два года, как рассказал Дмитрий Шувалов.

Фото предоставлено Дмитрием Шуваловым.

Информацию об очагах сжигания в октября подтвердили в столичной прокуратуре. Кроме того, в результате проверки были выявлены и другие нарушения: на территории предприятия обнаружили навалы отходов строительства и сноса на газоне и вблизи зеленых насаждений. Руководителю предприятия вынесли представление. Также сотрудники «Мосэкомониторинга» взяли пробы данных отходов для лабораторных исследований. Прокуратура округа поручила «Центру гигиены и эпидемиологии» делать замеры проб воздуха вблизи предприятия.

Ответ из прокуратуры. Фото предоставлено Дмитрием Шуваловым.

Как рассказал Дмитрий Шувалов, есть у предприятия и ряд других нарушения. Речь идет о «самозахвате» земельного участка, нарушениях требований пожарной безопасности, а также о проблемах с санитарно-защитной зоной (СЗЗ). Все эти факты были подтверждены разными государственными органами после обращений муниципального депутата, однако в пресс-службе ООО «ПК Вторалюминпродукт» их прокомментировали неоднозначно.

В 2019 году Дмитрий выяснил, что ООО «ПК Вторалюминпродукт» находится на 2-х территориях: земельном участке 77:04:0006001:7 и территории, на которой нет земельных участков, поставленных на кадастровый учет. По данному вопросу депутат не раз обращался в Госинспекцию по недвижимости, а также Росреестр. Наконец, в июне 2020 года Госинспекция по недвижимости подтвердила, что часть территории, которую занимает и использует ООО «ПК Вторалюминпродукт», не стоит на учете и не оформлена, что влечет за собой административную ответственность.

Ответ Дмитрию Шувалову из Госинспекции по недвижимости.

Отвечая на данный вопрос, в пресс-службе предприятия сообщили, что летом 2020 года Госинспекция действительно провела проверку, в ходе которой было выявлено нарушение. Однако они уточнили, что это было связано с нахождением технологического оборудования на территории, и со стороны предприятия «постановление о назначении административных наказаний было исполнено в полном объеме».

При этом на снимках, предоставленных Дмитрием Шуваловым, видно, что к 2020 году произошел значительный рост территории предприятия.

Фото предоставлены Дмитрием Шуваловым.

В октябре префектура ЮВАО сообщила Дмитрию Шувалову, что «земельно-правовые отношения в установленном порядке, для целей размещения некапитальных объектов и ограждающих конструкций, не оформлены». Также не оказалось и имущественных прав на данный объект в базе Росреестра. В связи с этим было принято решение об освобождении данного земельного участка.

«Префектура ЮВАО направила в управу района Некрасовка соответствующее поручение, по которому управа оповещает пользователя земельного участка о необходимости демонтировать самострой. В случае, если незаконные сооружения не демонтируются, то управа привлекает к демонтажу специализированные организации, например, ГБУ «Автомобильные дороги»», — отметил Дмитрий.

Ответ Префектуры ЮВАО о принятии решения по освобождению территории. Предоставлено Дмитрием Шуваловым.

Факт нарушения требований пожарной безопасности подтвердился в ходе проверки МЧС в июле 2020 года. ООО «ПК Вторалюминпродукт» и его руководитель были привлечены к административной ответственности. Кроме того, предприятие включили в план проверки на следующий год. Об этом Дмитрию Шувалову сообщили в письме от МЧС.

Ответ Дмитрию Шувалову из МЧС

Относительно данной информации в пресс-службе предприятия заявили, что «не располагают информацией о проверке МЧС летом 2020 года и не могут подтвердить факт ее проведения».

В ответ на запрос муниципального депутата по вопросу санитарно-защитной зоны в августе Роспотребнадзор по Москве сообщил, что «заявление об установлении или прекращении санитарно-защитной зоны указанного предприятия в адрес Управления не поступало». Однако данную информацию в ООО «ПК Вторалюминпродукт» никак не прокомментировали. Без ответа остался и запрос в сам Роспотребнадзор, почему не была назначена проверка по данному вопросу.

Ответ Дмитрию Шувалову из Роспотребнадзора

Тем не менее в пресс-службе ГК «Akron Holding», в состав которого вход предприятие, заверили, что «все выявленные нарушения оперативно устраняются уполномоченными лицами ООО «ПК Вторалюминпродукт» с обязательным отчетом в контролирующие органы».

Ответ в редакцию интернет-газеты «Москва.ру»

Принимая во внимание жалобы жителей района, Дмитрий Шувалов при поддержке депутата МГД Евгения Ступина пытается пресечь деятельность ООО «ПК Вторалюминпродукт» в связи с выявленными нарушениями. На данный момент по этому вопросу готовится расширенное обращение в прокуратуру .

Рейтинг
Москва.ру