Стояние на Березовой аллее, застраиваемой под ЖК «Фестиваль-Парк 2»: задержан местный житель | Москва.ру

Стояние на Березовой аллее, застраиваемой под ЖК «Фестиваль-Парк 2»: задержан местный житель

Общество
Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

В Левобережном районе Москвы вновь вспыхнула борьба за территорию Березовой аллеи, которую АО «Центр-Инвест» вырубают под строительство ЖК «Фестиваль-Парк 2». Строители расширяют ограждение участка, а жители пытаются препятствовать, чтобы защитить деревья. На место выехала полиция: задержан один активист.

28 октября началось с боя для жителей Фестивальной улицы. Москвичи ежедневно дежурят у строительной площадки застройщика АО «Центр-Инвест», но сегодня конфликт развернулся с новой силой. Местная жительница Людмила Хаирова рассказала корреспонденту «Москва.ру» о событиях этого утра.

«Дежурные были с раннего утра на месте. Они сообщили о том, что выехала строительная техника и, что опять выходят ЧОПовцы и строители. Приехавшая полиция бездействовала: они просто стояли в стороне и смотрели. Поскольку это рабочий день, на месте были в основном женщины, пожилым людям вообще нельзя выходить из-за ковида, поэтому нас было очень мало. Но экскаватор начал буквально двигаться на жителей, а забор стали перемещать», — рассказала Людмила.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Как объяснила жительница Левобережного района, два дня назад строители заняли детскую площадку у дома 15/3, а сейчас подрядная организация решила идти с другой стороны, чтобы полностью оцепить территорию и начать земляные работы по прокладыванию коммуникаций.

Когда полиция все же решила вмешаться в конфликт, задержанными оказались местные жители.

«Я знаю, что один из задержанных людей, проходя, толкнул ногой забор и его тут же схватила полиция и увезла. Насчет второго задержанного я точно не знаю», — сообщила жительница.

Как известно, на данный момент ситуация сильно не изменилась: строители убирают легкие ограждения и заменяют их бетонными блоками.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Также Людмила Хаирова рассказала об инциденте, произошедшем накануне.

«Вчерашний инцидент закончился гораздо хуже, потому что были травмы. Одну из женщин сжимали металлическими ограждениями с двух сторон, этот прием часто используют ЧОПовцы. Их было человек 20 и они применяли жесткие меры: толкали, сжимали, били. Среди жителей есть двое пострадавших, которые госпитализированы. Полиция сначала бездействовала, но потом начала подключаться и задержала пятерых ЧОПовцев».

Редакция интернет-газеты «Москва.ру» неоднократно сообщала о яростных конфликтах на Березовой аллее, в том числе о недавнем захвате детской площадки. Несмотря на то, что на площадке было проведено благоустройство в 2017 году, с установкой новых качелей, фонарей и скамеек для отдыха местных жителей с детьми.

Деревья рядом со стройкой, заключены в деревянные короба. По словам местной жительницы, — «оставшаяся часть парка представляет собой ужасающее зрелище». Женщины с колясками вынуждены лицезреть в прогулочной зоне экскаваторы, тракторы, драки и полицию.

Напомним, что ранее активистов и жителей Левобережного района в борьбе против застройки и вырубки многолетних деревьев поддержал актер Евгений Гришковец и столичная прокуратура, которая подала в суд на застройщика АО «Московский городской центр продажи недвижимости» (АО «Центр-Инвест») и Департамент городского имущества, требуя признать сделку между Департаментом городского имущества и АО «Центр-Инвест» по заключению договора аренды земельного участка недействительной, а также обязать застройщика возвратить в освобожденном виде земельный участок.

Рейтинг
Москва.ру