Навальный обвиняет Путина, а в США обсуждают "Акт Магнитского" - новости к этому часу | Москва.ру

Обсуждение вывоза Навального в Берлин, и попытки США раскалить инциндент — новости к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Дмитрий Песков пояснил заявление президента РФ Владимира Путина о личном поручении на вывоз Навального в Германию. Тем временем США пытаются раскалить ситуацию вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционера. Что известно о ситуации вокруг инцидента с Алексеем Навальным к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Президент РФ Владимир Путин заявил, что блогера Алексея Навального отправили на лечение в Германию по его личному поручению. Глава государства отметил, что дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда оппозиционера за границу на лечение после обращения супруги Навального. Об этом Владимир Путин рассказал на заседании дискуссионного клуба «Валдай», трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

путин
Президент России Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

23 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что личное поручение Владимира Путина потребовалось в связи с тем, что у блогера имелись ограничения на выезд за пределы страны.

«Президент именно говорил, что он общался с Генпрокуратурой с учетом того, что на тот момент были обременения у Навального в правах на выезд за границу, и он не мог выезжать за границу. В этой части — да, это мог сделать только президент», — отметил Песков, отвечая на  вопрос о том, что Кремль все-таки принимал более серьезное участие в транспортировке российского оппозиционера.

Также пресс-секретарь добавил, что, если не учитывать юридические вопросы, то разрешение на перевозку больного, — «это все целиком и полностью прерогатива врачей».

Алексей Навальный опубликовал пост в своем Instagram, где написал о том, что так и не дождался возбуждения уголовного дела по инциденту с его участием.

«Два месяца прошло, а до сих пор даже уголовного дела нет», написал- блогер.

Несмотря на то, что США и так грозят санкциями работе судов, которые занимаются укладкой газопровода «Северного потока — 2», — на этом раскачивание лодки не остановилось. Несколько американских сенаторов от двух партий (Демократической и Республиканской) направили письмо госсекретарю США Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с призывом о введении новых санкций против России в связи с инцидентом вокруг оппозиционного политика.

Северный поток — 2. Фото: nord-stream2.com

Официальные лица предлагают использовать «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» и «Глобальный акт о правах человека имени Магнитского». Напомним, что действие первого документа распространяется исключительно на граждан России и в связи с нарушениями прав человека. Второй акт предусматривает возможность введения санкций в отношении граждан любого иностранного государства, и в том числе за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием.

Рейтинг
Москва.ру