Неэффективность перчаток и массовая вакцинация. Covid-дайджест за 21 октября | Москва.ру

Неэффективность перчаток и массовая вакцинация. Covid-дайджест за 21 октября

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

В Минздраве пояснили, почему ношения перчаток неэффективно, а россиянам рассказали о факторе, подрывающем защиту от коронавируса. Также стали известны сроки начала массовой вакцинации в России. Главные новости за 21 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В России за сутки зарегистрировали 15 700 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся составляет 1 447 335 человек. В то же время от болезни удалось избавиться 10 952 пациентам. Всего в стране Covid-19 переболели 1 096 560 человек. За прошедшие сутки скончались 317 пациентов, за весь период пандемии в России умерло 24 952 человека.

Данные по коронавирусу 21 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

В Роспотребнадзоре предупредили о том, что защита от инфекций, в том числе и коронавируса, может временно понизиться из-за переохлаждения, которое вызывается резкими перепадами температуры. Поэтому россиянам рекомендовали в осенне-зимний период следить за соблюдением температурного режима в помещениях.

Массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции может начаться уже в конце ноября 2020 года. Гендиректор компании «Р-Фарм» — производителя вакцины «Спутник V» Василий Игнатьев рассказал, что к масштабированию отечественной вакцины от Covid-19 в стране вовлечено пять производственных площадок.

В то же время доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что вакцина против коронавируса может оказаться эффективной не для всех. Он допускает, что вакцинация окажется неэффективной у людей с иммунодефицитом. Проблема связана с трудностями в выработке антител.

Ношение перчаток является неэффективной мерой, так как большая часть людей пользуются ими неправильно. Граждане неправильно снимают и утилизируют перчатки после их использования. Также перчатки нельзя использовать повторно, касаться ими лица. Об этом заявил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. По его словам, эффективнее использовать антисептики. Он подчеркнул, что 90% случаев распространения коронавируса приходится на воздушно-капельный путь, на контактный — лишь 10%.

Латексные перчатки. Фото: pinterest.eu

В Москве выявили 4 389 случаев Covid-19, из них 1 215 человек были госпитализированы. В столичных больницах 383 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Общее число заразившихся на 21 октября составляет 377 017 человек. Количество выздоровевших от коронавируса выросло на 2 365 человек, всего в столице переболели более 279 тысяч человек. За сутки от инфекции скончались 63 пациента, последний раз такой высокий показатель был зафиксирован 3 июня. Всего жертвами коронавирусной инфекции стали 6 121 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 21 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве посетителей торговых и торгово-развлекательных центров «Метрополис», «Речной» и «Водный» оштрафовали за отсутствие масок и перчаток. Было выписано почти 70 штрафов по 4 тысяч рублей.

Студентов МГТУ имени Н.Э.Баумана перевели на дистанционную форму обучения. С 21 по 23 сентября в трех корпусах будет проводиться тотальная обработка от коронавируса. В вузе зафиксировали большое число случаев Covid-19 среди студентов и преподавателей. В результате проверки Роспотребнадзор выявил ряд нарушений. Так, группы, где выявляли больного коронавирусом, не уходили сразу на карантин, уборкой помещений с дезинфекцией в вузе пренебрегали, проветривание помещений в соответствии с графиком не производилось.

МГТУ им. Баумана. Фото: Википедия

Жителям Подмосковья выплатили 4,6 миллиарда рублей в качестве пособия по безработице в период пандемии. Уровень безработицы в регионе в период с апреля по октябрь увеличился в шесть раз, на данный момент 150 тысяч граждан зарегистрированы как безработные.

Число школ, закрытых на карантин из-за коронавирусной инфекции в Подмосковье, снизилось с 586 до 419. В регионе классы переводят на удаленку, если заболело более 20% учащихся. Полностью школы закрывают при 30% болеющих.

Рейтинг
Москва.ру