Covid-вакцина не для всех: кого лекарство от заражения не спасет | Москва.ру

Covid-вакцина не для всех: кого лекарство от заражения не спасет

Коронавирус
Люди в метро в Москве. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Вакцина против коронавирус может оказаться эффективной не для всех. Несмотря на то, что разделять людей на конкретные группы по способности вырабатывать иммунитет к заболеваниям непросто, можно полагать, что вакцинация окажется неэффективной у людей с иммунодефицитом.

Как заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, проблема связана с трудностями в выработке антител. Однако выделять конкретные группы пока сложно, ведь проблема зависит от не от здоровья, а от особенностей организма.

«Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», — цитирует ura.ru Альштейна.

При этом вирусолог скептически отнесся к идеи о том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых, людей в стрессе и тех, кто пьет спиртное. Напомним, что такое заявление сделал накануне директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Гинцбург рассказал, что отрицательно влияет на выработку антител к заразе и как возраст связан с реакцией организма пациентов.

Рейтинг
Москва.ру