Справочник москвича по ковид-штрафам | Москва.ру

Справочник москвича по ковид-штрафам

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Известно, что ограничительные меры, направленные на снижение риска распространения коронавирусной инфекции в столице, сопровождаются определенными штрафными санкциями. Интернет-газета «Москва.ру» собрала в одном материале штрафы, которые опустошают ваш кошелек в случае нарушения Covid-мер.

Штрафы предусмотрены статьей 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая была введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ.

«Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
на должностных лицот десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лицот ста тысяч до трехсот тысяч рублей«. 
Инфографика «Штрафы за нарушения мер по снижению рисков распространения Covid-19»
Кинотеатры, гостиницы, театры, магазины, бизнес-центры, торгово-развлекательные центры и другие общественные заведения могут получить штрафы до 300 тысяч рублей за нарушение таких мер профилактики коронавируса, как:
  • несоблюдение социальной дистанции;
  • отсутствие разметки;
  • отсутствие санитайзеров;
  • нарушение масочно-перчаточного режима.
По данным Роспотребнадзора, с мая было вынесено более двух тысяч постановлений на сумму более чем 25 миллионов рублей. Нарушения были обнаружены на 1260 объектах, из них деятельность 205 объектов приостановили. Чаще всего нарушителями являлись объекты торговли. Реже ведомству приходилось штрафовать общепит, промышленные объекты, частные детские сады, а также салоны красоты, ночные клубы и офисы.
Кроме того, штрафы могут получить и сами посетители за отсутствие средств индивидуальной защиты, а также за нарушение правил разметки. В таком случае сумма наказания составляет 4 тысячи рублей. Нарушения фиксируют сотрудники столичной полиции вместе с представителями ОАТИ. 
В случае отсутствия маски штрафуют и пассажиров общественного транспорта. К примеру, в Подмосковье с с мая по август оштрафовали более 7,3 тысяч пассажиров, общая сумма штрафов составила 23 миллиона рублей. В Москве с начала введения масочного режима оштрафовали почти 96 тысяч человек, общая сумма штрафов — 479,5 миллиона рублей. За несоблюдение мер предосторожности в общественном транспорте грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. При этом пассажира не будут штрафуют, если он после обращения контролера надевает маску и перчатки.
Электробус. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина.
Эти штрафы были знакомы москвичам еще с весны, однако осень преподнесла кое-что новенькое. С 5 октября работодатели в столице были обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Эта ограничительная мера коснулась в основном офисных работников, на предприятия непрерывного цикла ее распространять не стали. В случае, если работодатель не предоставил информацию о сотрудниках, ему тоже грозит штраф в в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП.
При этом если из-за этого нарушения пострадают сотрудники или его выявят повторно, работодателю грозит ужесточение наказания: для должностных лиц — штраф до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для предпринимателя и юрлица — до миллиона рублей либо приостановка деятельности до 90 суток.
Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин решил впервые ограничить ночную жизнь москвичей. С 19 октября при входе в период с полуночи до шести утра в клубы и бары придется заранее регистрироваться по телефону. Сотрудники и посетители будут сканировать цифровые коды или отправлять сообщение на номер 7377. Заведения, которые не разместят на входах QR-коды, получат штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.
Рейтинг
Москва.ру