IT-компании Москвы просят Собянина изменить требования к данным о сотрудниках на удаленке | Москва.ру

IT-компании Москвы просят Собянина изменить требования к данным о сотрудниках на удаленке

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: www.mos.ru

Некоторые крупные IT-компании Москвы решили высказать свое недовольство в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Такие профильные компании, как «Руссофт», АПКИТ и АРПП «Отечественный софт» — попросили главу Минцифры РФ Максута Шадаева предложить мэрии Москвы пересмотреть требования к предоставлению информации о сотрудниках на удаленке.

Напомним, что Собянин обязал работодателей с 12 октября отчитываться о переведенных на удаленку сотрудниках. За невыполнение требования компаниям пригрозили штрафом или временной приостановкой работы. Авторы обращения обратили внимание на то, что данное поручение неправомерно, так как передача персональных данных граждан РФ без согласия их владельца в данном случае не предусмотрена законодательством.

«Как выполнение содержащихся в указе требований, так и неисполнение, ставит законопослушные компании в условия вынужденного и безальтернативного нарушения законодательства», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Кроме того, многие компании в принципе не имеют возможности получить подобного рода информацию, так как часть перечисленных в указе данных не имеет отношения к кадровому делопроизводству. Ассоциации предлагают Шадаеву обратиться к Собянину, чтобы исключить из требования данные о номере транспортного средства, личном мобильном телефоне, номерах карт «Тройка» и «Стрелка», номера социальной карты и других.

Ранее Москва.ру сообщала все подробности об удаленной работе для работодателей и сотрудников в Москве.

Рейтинг
Москва.ру