Рассказываем все подробности об удаленной работе для работодателей и сотрудников в Москве | Москва.ру

Рассказываем все подробности об удаленной работе для работодателей и сотрудников в Москве

Общество
Компьютер и телефон. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Режим удаленной работы в столице продлится с 5 по 28 октября включительно. Интернет-газета «Москва.ру» решила рассказать, что обязаны сделать работодатели.

В первую очередь, как известно, минимум 30% сотрудников должны отправиться на удаленную работу. Также из дома должны работать все работники 65+ и люди с хроническими заболеваниями. Исключение составляют те сотрудники, без присутствия на рабочем месте которых организация не сможет функционировать.

На кого распространяются новые ограничения?

В Оперштабе сообщили, что все установленные ограничения применимы не к каким-то определенным профессиям, а в целом к организации в целом.

Кто входит в число «критически важных» сотрудников?

Речь идет о тех работниках, отсутствие которых на рабочем месте может создать угрозу жизни и здоровью жителей, а также причинить ущерб имуществу либо привести к сбою в работе непрерывно действующих и опасных производств.

Работа Московского авиацентра. Фото: пресс-служба

Действуют ли ограничения на онлайн-магазины?

Данные ограничения применимы ко всем организация, включая и онлайн-магазины, сотрудники которых работают оффлайн.

Работник не хочет предоставить личные данные — что делать?

Сотрудники организаций обязаны предоставлять такие личные данные, как номер автомобиля или карты «Тройка». В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ работникам необходимо соблюдать дисциплину труда. В нее входят и правила поведения, установленные федеральными законами.

Какую еще информацию об организации необходимо указать?

Работодатель обязан предоставить сведения об организации, ее виде деятельности и фактических адресах, где работают сотрудники. Также необходимо отметить, сколько работников перешли на удаленную работу и количество сотрудников, продолжающих ездить в офис.

телефон гаджеты работа платеж ЖКХ
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Как часто надо сообщать данные в правительство?

Организация обязана еженедельно предоставлять данные о режиме работы сотрудников компании в московское правительство в полном размере. За неполное предоставление сведений организации грозит штраф, также есть вероятность приостановки деятельности (ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 2.2 Указа мэра Москвы № 97-УМ от 06.10.2020).

Прочие ограничения

Для школьников — с 5 октября школы переведены на двухнедельные каникулы. Льготный проезд в общественном транспорте приостановлен.

Для пожилых людей и москвичей с хроническими заболеваниями — москвичи старше 65 лет обязаны оставаться дома, поэтому бесплатный проезд для них также приостановят с 9 до 28 октября.

Музеи, концерты, театры и пр. — продажу билетов переведут исключительно в электронный вид. Обычные кассы прекратят свою работу, что позволит контролировать заполняемость залов.

Большой театр. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин 7 октября пообещал московским компаниям проводить выборочные проверки перевода сотрудников на дистанционный режим работы. Интернет-газета «Москва.ру» выяснила, как будут осуществляться проверки и куда работодателям подать данные о переводе сотрудников на «удаленку» из-за новой волны ковид-кошмара.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» решила подсчитать, сколько времени осталось до введения пропускного режима, сравнив даты повторных мер с весенними. Еще 5 октября заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заверял москвичей, что власти не планируют вводить пропускной режим в городе.

Рейтинг
Москва.ру