ЕС ввел санкции против россиян, а МИД РФ теряет терпение: новости по ситуации с Навальным | Москва.ру

ЕС ввел санкции против россиян, а МИД РФ теряет терпение: новости по ситуации с Навальным

В мире
Алексей Навальный. Фото: Instagram

Главы МИД 27 государств, входящих в Евросоюз, проявили единодушие и поддержали решение о введении антироссийских санкций. Российский МИД устал стучаться в закрытые двери, а настроение Алексея Навального становится все шутливее. Что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Главы МИД стран Евросоюза достигли соглашения по вопросу применения санкций против России в связи с отравлением Алексея Навального. Решение поддержали 27 министров иностранных дел ЕС. Санкции будут распространяться на тех, кто является причастным к созданию, а также хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок». Об этом сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Тем временем терпение российского МИДа на исходе. Внешнеполитическое ведомство представило заявление, в котором потребовало Германию объясниться по ситуации с отправлением российского оппозиционера. В заявлении отмечено, что Германия должна сделать это, несмотря на «упорное нежелание».

Евросоюз. Фото: twitter.com

«Высказанные нам прежде отговорки не принимаются. Они не убедительны», — указано в обращении ведомства.

По прибытии на заседание Совета ЕС глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что Россия не воспользовалась возможностью внести свой вклад в расследование отравления Алексея Навального.

Однако напомним, что Генпрокуратура РФ направляла к германской стороне четыре запроса с требованием предоставить результаты анализов пациента, а также получить доступ к Навальному для проведение опроса. Но добиться доступа ни к анализам, ни к блогеру так и не удалось.

Евросоюз. Фото: twitter.com

Также совет ЕС продлил до октября 2021 года все введенные санкции за «применение химического оружия», в том числе против Петрова и Боширова. Теперь отдельные европейские страны предлагают расширить данный список из-за инцидента с Алексеем Навальным.

Решение о продлении санкций было принято без дополнительного обсуждения. Ограничительные меры ЕС по химическому оружию распространяются на запрет въезда на территорию Евросоюза и заморозку всех банковских активов на территории ЕС.

Алексей Навальный. Фото: со страницы Алексея Навального в Instagram.

Состояние Алексея Навального улучшается с каждым днем. 11 октября блогер опубликовал пост, подписав его шуткой о нашумевшем купании в Кафтанчиково:

«Пришел купаться. Жду, когда принесут самогон».

До этого блогер опубликовал пост на своей странице в Instagram, где он делает ряд заявлений. В том числе о том, что Кремль не желает его возвращения в Россию.

Рейтинг
Москва.ру