Разочарование Лаврова и санкции против россиян: новости по ситуации с Навальным | Москва.ру

Разочарование Лаврова и санкции против россиян: новости по ситуации с Навальным

В мире
Навальный. Фото: официальный Instagram Алексея Навального

Главы государств и ЕС готовятся к принятию новых санкций в отношении граждан России, Алексей Навальный оживляет свой блог, а Дмитрий Песков, кажется, уже устал комментировать поведение немецких коллег и не верит в предоставление доказательств. Что известно о ситуации вокруг отравления оппозиционного блогера к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Главы МИД 27 государств, входящих в Евросоюз, должны принять решение о введении санкций в отношении причастных к делу о предполагаемом отравлении Алексея Навального на предстоящем заседании 12 октября.

Ранее Франция и Германия заявили о введении санкций против девяти россиян. В санкционный список могут быть включены сотрудники силовых ведомств и администрации президента РФ. Новые ограничения наложат на 9 россиян запрет на въезд в Европу, также будут заблокированы их банковские счета.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о готовности Копенгагена присоединиться к санкциям Европейского союза ввиду сложившейся ситуации с российским оппозиционером.

Евросоюз. Фото: Twitter.com

Такую информацию Министр Дании сообщил во время совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым. Кофорд призвал провести «прозрачное и тщательное» расследование по ситуации с «отравлением» Алекся Навального. Он также отметил, что Дания, «само собой, присоединится к санкциям против этих людей».

Лавров, в свою очередь, сообщил, что Россия не может начать расследование по инциденту с блогером, пока Германия не предоставила факты. Более того, глава российского МИДа уверен, что доказательства от немецкой стороны так и не будут предоставлены.

Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать планы Евросоюза о возможных санкциях.

Ранее на этой неделе глава Евросовета Шарль Мишель также осудил предполагаемое «применение химического оружия» и заявил, что данный вопрос будет обсуждаться на саммите Евросоюза 15-16 октября. Сообщение подтвердила сегодня на брифинге представитель кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер.

Тем временем Алексей Навальный с каждым днем проявляет все больше активности в социальных сетях. 8 октября блогер опубликовал новый пост на своей странице в Instagram, где он делает ряд заявлений. В том числе о том, что Кремль не желает его возвращения в Россию.

Кадр из интервью Алексея Навального Юрию Дудю. Фото: youtube.com

Также Навальный успел дать видеоинтервью Юрию Дудю, где блогер рассказал свою версию печально известных событий и озвучил примерную сумму, во сколько ему обойдется лечение в клинике Charite. Стоимость доставки и лечения блогера в Германии составила около 13,5 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру