Ковид-требования Собянина вынудили предпринимателей искать защиты в Генпрокуратуре | Москва.ру

Ковид-требования Собянина вынудили предпринимателей искать защиты в Генпрокуратуре

образование обучение комп технологии бизнес студент Бизнес
Фото: pixabay

Столичный предприниматель Марина Фомина направила обращение в Генпрокуратуру РФ, потребовав проверить законность ряда положений распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина. Вопросы у женщины возникли после прочтения пункта об отчетности работодателей о переводе 30% сотрудников на удаленку. Об этом Фомина написала на своей странице в Facebook.

Предприниматель отметила, что не понимает, как ИП, не имеющий сотрудников, должен предоставлять отчетность о переводе 30% работников на дистанционный режим работы. Фомина, по ее словам, обратилась в колл-центр 10 октября с соответствующим вопросом, на что получила ответ, что «отчетность предоставлять необходимо в любом случае».

Позвонив во второй раз, Фомина получила совершенно другой ответ — «от индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, означенной отчетности не требуется».

В связи с этим женщина обратилась в Генпрокуратуру, потребовав проверить законность распоряжения мэра столицы и способы его применения.

Тем временем столичный департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы в своем официальном Instagram-аккаунте разъяснил, что в описанном выше случае отчетность представлять не требуется. Дело в том, что распоряжение касается только работодателей.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Собянин 7 октября пообещал столичным компаниям проводить выборочные проверки перевода сотрудников на дистанционный режим работы. «Москва.ру» выяснила, как будут осуществляться проверки и куда работодателям подать данные о переводе сотрудников на удаленку из-за новой волны ковид-кошмара в столице.

Рейтинг
Москва.ру