Рост числа заразившихся детей и новые рекомендации от Минздрава. Covid-дайджест за 8 октября | | Москва.ру

Рост числа заразившихся детей и новые рекомендации от Минздрава. Covid-дайджест за 8 октября

ребенок дети маска Здоровье
Фото: pixabay/PD

В Минздраве отметили рост числа детей, заразившихся коронавирусом. Кроме того, россиянам рекомендовали ограничить контакты детей с пожилым поколением, не ходить в выходные в общественные места и в гости, а также сократить число поездок на общественном транспорте. Главные новости за 8 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За сутки в России зарегистрировали 11 493 случаев Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 1 260 112 человек. В то же время число выздоровевших пациентов составило 7 054. Всего в стране коронавирусом переболели более 1 миллиона человек. За прошедшие сутки скончался 191 пациент, за весь период пандемии в России умерло 22 056 человек.

Данные по коронавирусу 8 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о двух типах коронавируса: первый тип схож с ОРЗ и им болеют 90% заразившихся, второй – это вирусная пневмония, которая бывает у пациентов гораздо реже. Он отметил, что первый тип стоит лечить амбулаторно, а второй – в зависимости от клинической картины.

В свою очередь, телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева назвала симптомы коронавируса, при которых лечиться дома нельзя: если заболевший не может сбить температуру выше 38,3 градусов и если оксиметр показывает насыщение кислородом меньше 94%. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Она также рекомендовала следить за дыханием: если одышка мешает говорить, появляется в покое или при легкой нагрузке, стоит обратиться к врачу.

Малышева. Фото: официальный аккаунт Instagram Елены Малышевой

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, как можно снизить вирусную нагрузку на организм. Главный фактор защиты при встрече с Covid-19 — увлажненная слизистая носа, она обладает антибактериальными и противовирусными качествами. Он также отметил важность питания и физической активности на свежем воздухе во время респираторных заболеваний. Кроме того, врач порекомендовал употреблять витамин D.

Тем временем за последние две недели в России замечено увеличение количества заболеваний коронавирусом у детей. Однако чаще всего чаще всего у детей он протекает в легкой форме, бессимптомно. Тяжело приходится тем, кто имеет хронические заболевания. В Минздраве призвали ограничить контакты детей с пожилыми людьми. В то же время в ведомстве рекомендовали россиянам отказаться от посещения общественных мест и визитов в гости, а также уменьшить количество поездок на общественном транспорте.

В Москве за последние сутки зарегистрировали 3 323 заболевших Covid-19, из них 1008 госпитализировали. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 318 тысяч человек. За сутки выздоровели 1 341 человек, всего инфекцию победили 257 703 пациента. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 55 человек, это число стало максимальным впервые с середины июня. Общее количество умерших увеличилось до 5 497 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 8 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве из-за пандемии коронавируса увеличился спрос на кремации. Глава оператора столичных кладбищ ГБУ «Ритуал» Артем Екимов рассказал, что с введением в городе ограничительных мер из-за коронавируса и по рекомендации Роспотребнадзора 70-72% выбирают кремацию в качестве погребения, а 28-30% — захоронение в землю.

В Депздраве Москвы рассказали, что среди умерших от коронавирусной инфекции в столице многие болели диабетом. По результатам проведенных анализов специалистам удалось вычленить две основные группы риска. Среди них люди старше 60 лет и жители с сахарным диабетом. Как отметили в столичном Депздраве, свыше 83% всех умерших от коронавирусной инфекции были старше 60 лет. При этом в 53% случаев умершие пациенты имели сопутствующие заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы (67%) и заболевания эндокринной системы (14%), из которых 86% — сахарный диабет.

Рейтинг
Москва.ру