Обострение ситуации в столице и повторение весеннего сценария. Covid-дайджест за 6 октября | Москва.ру

Обострение ситуации в столице и повторение весеннего сценария. Covid-дайджест за 6 октября

Здоровье
Инфекционная больница в ТиНАО. Фото: www.mos.ru

Вирусолог предрек России более интенсивную вторую волну коронавируса, однако президент страны заверил, что власти готовы к любому сценарию. В то же время в Москве на фоне резкого скачка заболевших выросла нагрузка на поликлиники и врачей, а власти приняли решение ввести дополнительные ограничительные меры для горожан. Главные новости за 6 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За последнюю неделю в мире было подтверждено более 2 миллионов случаев заболевания коронавирусом. За все время пандемии — более 34,8 миллиона случаев заражения. Кроме того, растет число летальных исходов заболевания. Так, их количество выросло на 39 тысяч, что на 7% выше показателей за предыдущую неделю.

В России за сутки зарегистрировали 11 615 заболевших коронавирусом. Таким образом, в стране подтверждено уже 1 237 504 случая заражения. В то же время число выздоровевших за сутки составило 6 252 человека. Всего Covid-19 переболели 988 576 пациентов. За прошедшие сутки от инфекции скончались 188 человек, за весь период пандемии коронавируса — 21 663 человека.

Данные по коронавирусу 6 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин отметил, что угроза коронавирусной инфекции в стране пока еще не отступила. Тем не менее это не пугает президента. Он заявил, что власти готовы к любому развитию событий. В то же время доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна коронавируса в России будет более интенсивной.

В Москве за последние сутки выявили 4 082 случая Covid-19, из них 1 048 — госпитализированы, 253 — на ИВЛ. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 311 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 156 человек, всего с инфекцией удалось справится 255 100 пациентам. Жертвой коронавирусной инфекции за сутки стал 31 человек, а общее количество умерших увеличилось до 5 401 человека.

Данные по коронавирусу в Москве на 6 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве вводятся изменения в продаже билетов в театры, музеи и на концерты. Их временно нельзя будет купить через кассы — только в электронном виде. Однако когда именно начнет действовать новая мера, не уточняется.

С 9 по 28 октября в столице приостановят действие соцкарт для граждан старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями. Также с 9 октября заблокируют соцкарты столичных школьников. Кроме того, власти Москвы обязали все предприятия и организации еженедельно информировать о переводе не менее 30% сотрудников на «удаленку», иначе им грозят штрафы.

Внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников рассказал, что ситуация с распространением коронавируса в Москве продолжает обостряться: ежедневно прибавляется большое количество заболевших, выросла нагрузка на стационары, на поликлиники, круглосуточно работают КТ-центры.

Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

За минувшие сутки коронавирусная инфекция добралась до 347 жителей Подмосковья. Общее число инфицированных в регионе, по данным оперштаба, возросло до 75 317 человек. Лидером по числу заболевших является Красногорск, где выявлено 4 179 инфицированных. На втором месте Подольск, на третьем — Королев.

В Подмосковье вновь заработает госпиталь на базе парка «Патриот» для лечения больных с коронавирусом. По словам губернатора Андрея Воробьева, в регионе наблюдается тревожная динамика, поэтому власти приняли решение об увеличении ПЦР-тестов и открытии центра «Патриот», который будет принимать пока пациентов Московской области. Госпиталь рассчитан на 1.5 тысячи коек. В то же время в регионе заявили о готовности увеличить количество выпускаемых масок до 3,09 миллионов штук в день.

Андрей Воробьев. Фото: пресс-служба Губернатора Московской области

Кроме того, губернатор попросил жителей Подмосковья отказаться от свадеб и юбилеев. Воробьев также напомнил местным работодателям о рекомендации о переводе сотрудников на дистанционную работу, а людям старше 65 лет, а также гражданам с хроническими заболеваниями — о необходимости оставаться дома.

Рейтинг
Москва.ру