Россиян предупредили об ипотечном кризисе | Москва.ру

Россиян предупредили об ипотечном кризисе

Экономика
Пустой кошелек. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России сформировалась ситуация для развития ипотечного кризиса. Он может начаться в связи с растущими объемами выдачи кредитов, падения реальных доходов населения и роста цен на жилье.

Об этом «Ведомостям» рассказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, в России ипотечных кризисов еще не было. Однако он отметил, что уже через 2-3 года рынок может отреагировать на нынешнюю ситуацию первым российским ипотечным кризисом.

Один из главных рисковых для этого факторов – активное развитие дешевой ипотеки. Хестанов сообщил, что сейчас оформить кредит на покупку жилья могут даже люди с минимумом сбережений или без них вообще – многие россияне берут потребительские займы на первоначальный взнос. В итоге, по словам эксперта, именно эти заемщики станут проблемными при «малейшем экономическом взносе».

До этого сообщалось, что более 327 тысяч закупок общим объемом 37,7 млрд рублей провели на портале поставщиков за девять месяцев. Лидерами среди региональных заказчиков стали Московская область, Пермский край и Санкт-Петербург.

Рейтинг
Москва.ру