Пенсионеры в метро, школьники в ТЦ: где москвичи укрылись от ковида | Москва.ру

Пенсионеры в метро, школьники в ТЦ: где москвичи укрылись от ковида

Город
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Фотокорреспондент «Москвы.ру» прогулялся по Москве в то время, когда большинство людей на должны быть на удаленной работе. Школьники, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, не остались дома в первый день каникул, а пенсионеры отправились по своим загадочным делам. Эпидемические предосторожности соблюдают далеко не все.

Пенсионеры в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Отметим, что именно пенсионеров — людей старше 65 лет — мэр Москвы Сергей Собянин в первую очередь отправил в домашний режим. При этом по данным врачей, количество пожилых москвичей, заразившихся Covid-19, выросло на 25%.

Пенсионеры в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Мэр Москвы, в свою очередь, уточнил, что доля пенсионеров среди всех инфицированных в столице увеличилась до 33%.

Проверка социальных карт показала, что только 14 процентов пенсионеров решили остаться дома в связи с новой волной коронавируса.

Куда менее ответственно к собственному здоровью отнеслись московские школьники. В первый день вынужденных каникул столичная молодежь отправилась в торговые центры на шоппинг — мало кто из них остался дома в тяжелое для Москвы время. Более того, действительно сложно оказалось отыскать школьников, надевших в общественных местах маски.

Школьники в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Некоторые школьники отправились за покупками вместе с родителями, видимо, предвкушая еще одну возможную волну массового локдауна в столице.

Школьники в ТЦ Москвы. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Отметим, что за минувшие три недели суточный прирост инфицированных в столицы увеличился на 3 тыс. — с 600 до 3,5 тыс. При этом из госпитализированных за сутки 771 человек 251 — подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Школьники в ТЦ Москвы. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Напомним, с 5 октября, согласно распоряжению Собянина, столичные компании обязаны перевести не менее 30% работников на удаленку. Тем временем заммэра столицы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов призвал перевести на дистанционный режим работы не менее 50% сотрудников.

Пенсионеры в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Работодателей обязали также перевести на удаленку всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключения при этом будут сделаны для тех сотрудников, присутствие которых на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Пенсионеры в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Требования о переходе на удаленную работу не будут касаться сотрудников медорганизаций, предприятий оборонной промышленности, «Росатома», «Роскосмоса» и ряда других стратегических областей.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице в связи с увеличением суточного числа зараженных коронавирусом пациентов откроются два резервных госпиталя в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское». Они рассчитаны на 2,3 тыс. пациентов.

Рейтинг
Москва.ру