Какие ограничения из-за новой волны ковид-кошмара начали действовать в Москве | Москва.ру

Какие ограничения из-за новой волны ковид-кошмара начали действовать в Москве

Здоровье
Вакцина. Фото: Пресс-служба компании "Биокад"

Поддержка бизнеса от Сергея Собянина, школьный карантин, несколько лет Covid-ограничений и нежелающий делать прививку Владимир Познер. Какие ограничения из-за новой волны коронавируса начали действовать в Москве.

Школы на карантине

Сейчас на карантине находится не 3% российских школ, а только 0,29%, сообщили в Минпросвещения России. Это стало опровержением слов замминистра просвещения Виктора Басюка. Заместитель министра заявил, что на карантине сидят 3% российских школ.

Реакция Познера

Телеведущий Владимир Познер оценил новые столичные ограничения из-за пандемии COVID-19.

«Введение ограничений связано с ростом количества заболевших — это ясно. Будут ли соблюдать эти ограничения москвичи? Надеюсь, что будут», — заявил Познер.

Также журналист отметил, что если горожане проигнорируют введенные мэрией меры, то все закончится «штрафами и прочими наказаниями». Именно поэтому Познер надеется, что у москвичей «хватит ума» не лезть на рожон и понять, что ограничения всегда во благо общества, а не наоборот. Только вот сам телеведущий прививку от ковида пока не сделал.

Познер
Владимир Познер. Фото: официальная страница телеведущего в Instagram

Поддержка от Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался о вводимых ограничениях и поддержке бизнеса. Градоначальник отметил: лучше всего сейчас соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Именно это уже поможет избежать более серьезных последствий, считает мэр. Также градоначальник отметил, что эпидемиологическая ситуация с ковидом сейчас ухудшается.

«Самая большая и самая эффективная помощь для бизнеса в сегодняшних условиях — это избежать закрытия предприятий, избежать серьезных ограничений», — сказал мэр.

Годы ограничений

Вирусолог прогнозирует несколько лет Covid-ограничений на фоне пандемии. Некоторые меры останутся до тех пор, пока Россия «не научится правильно пользоваться вакцинами», считает экс-завлабораторией центра «Вектор» Александр Чупернов.

«В условиях частичных ограничений нам придется жить еще год-два, пока мы не научимся правильно пользоваться вакцинами. Искать золотую середину, вводить какие-то меры, чтобы снижать загруженность медиков», — рассказал URA.RU Чепурнов.

Однако медик считает, что жесткого карантина в России уже не будет, так как подобного рода ограничения убивают экономику, а в таком раскладе никто не заинтересован.

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Потери организаторов концертов

С начала пандемии ковида организаторы концертов в Москве потеряли более 5,2 млрд рублей на непроданные билетах. Столичная мэрия запретила проводить массовые мероприятия 16 марта, и рынок может быть восстановлен не раньше весны 2021 года.

В общей сложности были отменены 388 концертов на 69 площадках, в том числе сорвались мероприятия на Большой спортивной арене «Лужники», вместимость которой составляет 81 тысячу человек.

Подорожание доллара

На подорожании могут сказаться сразу несколько факторов. Одним из них может стать повторное введение ограничительных мер из-за коронавируса. Так, в 2021 году курс доллара может достигнуть 80-85 рублей. В последний раз подобный уровень был достигнут в 2016 году.

Неприкасаемая торговля

Власти Москвы, несмотря на рост числа больных коронавирусом в столице, не хотят пока вводить для торговой сферы ограничения, подобные тем, что были весной. Пока магазины могут выдохнуть, но средства индивидуальной защиты и соцдистанцию никто не отменял.

Магазин Longchamp. Фото: Youtube.com

Пенсионерам выход запрещен

Сергей Собянин попросил пенсионеров старше 65 лет избегать скоплений людей. Также градоначальник рекомендовал пенсионерам просить родственников и близких делать за них покупки и приносить необходимое домой. Но вот непосредственного контакта при этом лучше избегать.

Напомним, за последние сутки от ковида в Москве скончались 27 человек. За все время пандемии коронавируса в столице умерли 5 370 человек с положительными тестами на наличие заболевания. В том числе и модельер из Японии, создатель бренда Kenzo Кендзо Такада.

Кроме того, в Москве за минувшие сутки были госпитализированы 884 пациента с коронавирусом. Всего инфекция была зафиксирована у 3327 столичных пациентов. На ИВЛ в больницах города в настоящий момент находятся 247 человек.

Рейтинг
Москва.ру