Собянин о всплеске коронавируса в Москве - главное | Москва.ру

Собянин о всплеске коронавируса в Москве — главное

Коронавирус
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: www.mos.ru

Тяжело больных коронавирусом в городе стало больше. Сейчас таких пациентов насчитывается более 1,5 тысяч, что заставило мэра столицы Сергея Собянина сделать ряд заявлений. Интернет-газета «Москва.ру» собрала главные новости в один материал.

1. Обязательный переход на удаленку

С 5 октября в столице переход на удаленную работу станет обязательным, заявил 1 октября в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Так, все работодатели должны будут перевести на удаленку как минимум 30% своих сотрудников. Кроме того, из дома должны будут работать все сотрудники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Исключение составляют сотрудники, присутствие которых на рабочем месте является критически важным для функционирования организации, а также медики и работники предприятий оборонной промышленности, «Росатома», «Роскосмоса» и ряда других стратегических областей.

2. Игнорируешь удаленку — получаешь санкции

Вдобавок ко всему Собянин не исключил введения санкций в отношении предприятий, которые надумают проигнорировать указ про удаленку. То есть лучше все же соблюсти обязательное требование градоначальника и перевести хотя бы 30% сотрудников на удаленную работу.

Сергей Собянин. Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

3. Треть больных — пенсионеры

Около трети заболевших Covid-19 — это люди пожилого возраста, рассказал мэр. При этом градоначальник отметил, что пенсионеры намного сложнее переносят заболевание, чем молодой организм. Именно поэтому пожилых людей Собянин сейчас просит оставаться дома и тщательно соблюдать все меры безопасности.

«Надеюсь, что наши городские программы помогут вам в этом, помогут пережить трудные времена, которые переживают в целом и страна, и наш город», — сказал Собянин.

4. Количество зараженных — не предел

Мэр уверен, что произойдет и дальнейший рост числа новых заражений ковидом в Москве. При этом Собянин даже назвал точную цифру — градоначальник считает, что будут выявлять до трех тысяч зараженных в сутки. Тем не менее, как отметил Собянин в эфире телеканала «Россия-24», назвать это второй волной все же нельзя.

5. Сценарий Мадрида, Лондона и Вены

Градоначальник согласился, что рост числа инфицированных в Москве действительно фиксируется, «и он большой». Именно поэтому глава города провел аналогию с другими мегаполисами Европы — Мадридом, Лондоном и Веной. Мэр считает, что столица должна ориентироваться на схожие сценарии.

Лекарства. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

6. В магазин пусть ходят родственники

Сергей Собянин настоятельно попросил пенсионеров оставаться дома. Он призвал москвичей делать покупки за своих пожилых родственников и приносить им все необходимое домой. Есть только одно «но»: непосредственного контакта при этом все же стоит избегать.

7. Липовые справки? А зачем?

Градоначальник вдобавок ко всему прокомментировал информацию о том, что в столице сейчас активно работают мошенники, продающие справки о состоянии здоровья горожан. Вот только Собянин не понял, зачем вообще жителям может понадобиться подобная справка.

Полиция отлавливает злодеев и мониторит все сайты, где можно купить липовую справку. И все же этого недостаточно: количество электронных жуликов в последнее время заметно выросло, отметил мэр.

8. Магазины никто не закроет

Пока что ситуация в городе не вынуждает властей закрывать магазины, отметил Собянин. Более того, мэр уверен, что работу магазинов и не придется останавливать, но только в случае, если москвичи будут соблюдать все рекомендации: масочный режим, социальную дистанцию и др.

Рейтинг
Москва.ру