"Ташир" и Депстрой проигнорировали приглашение обсудить проекты ТЭЦ-7 и "дом на ножках"  | Москва.ру

«Ташир» и Депстрой проигнорировали приглашение обсудить проекты ТЭЦ-7 и «дом на ножках» 

Интересно сейчас
Круглый стол в пресс-центре Росбалт. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Попытка установить трехсторонний диалог между представителями общественности, властей и застройщиков провалилась не с треском, но с грохотом. Обсуждение таких скандальных проектов как «дом на ножках» на территории Бадаевского завода, многофункциональный комплекс вместо ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной и бизнес-кластер на Ивановской горке были проигнорированы главой Депстроя Рафиком Загрутдиновым, руководителем Департамента культурного наследия Алексеем Емельяновым и вице-президентом ГК «Ташир» Саркисом Карапетяном.

В разных районах Москвы жителей объединяет одна беда — тотальная застройка, которая угрожает сохранности исторического облика города. Современные девелоперские проекты буквально наступают на объекты культурного наследия столицы. Активисты не могут достучаться ни до властей, ни до застройщиков.

Круглый стол в пресс-центре Росбалт. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Круглый стол, прошедший 30 сентября, мог бы убавить накал общественного возмущения, но приглашенные участники, с которыми как раз необходимо наладить диалог, проигнорировали встречу. Речь идет о руководителе Департамента строительства Москвы Рафике Загрутдинове, и руководителе Департамента культурного наследия Алексее Емельянове. Но не только представители власти оказались равнодушны к проблемам москвичей.

Поскольку главным триггером всплеска народных протестов стал проект «Ташира» на ТЭЦ-7, участники ожидали появления представителей девелопера. Глава департамента коммуникаций ГК «Ташир» Зара Аджемян обещала присутствовать на встрече, но незадолго до начала мероприятия сообщила, что не сможет приехать. Проигнорировал приглашение и вице-президент ГК «Ташир» Саркис Карапетян.

Круглый стол в пресс-центре Росбалт. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Диалога не получилось. На конференции выступили координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, координатор общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский, руководитель всероссийского общественного движения «Открытый Берег» Сергей Менжерицкий, муниципальный депутат района Дорогомилово Наталья Алехина, помощник Екатерины Енгалычевой Василий Лизунович и муниципальный депутат района Пресни Анатолий Юшин.

Дискуссия главным образом коснулась трех скандальных девелоперских проектов, о которых неоднократно сообщала интернет-газета «Москва.ру»:

  • Это проект Capital Group, который москвичи прозвали «домом на ножках», на территории Бадаевского завода. Жители района Дорогомилово выступают за сохранность памятника промышленной архитектуры XIX – начала XX века, спроектированного великими мастерами, среди которых Роман Клейн.
Бадаевский Завод. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.
  • Проект нового бизнес-кластера AB Development на Ивановской горке. В плане указаны регенерация существующего объекта (дом 1939 года постройки) и реконструкция двух соседних зданий под общепит в Колпачном и Хохловском переулках, которые являются объектами культурного наследия. Жители забили тревогу, так как опасаются сноса исторических памятников.
Подколпачный переулок. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.
  • И нашумевший за последнее время проект многофункционального комплекса ГК «Ташир» на территории ТЭЦ-7. По плану застройщика, на площади более 94 тысяч квадратных метров будет возведен 38-этажный дом и офисно-торговый центр. Жители хотят, чтобы культурные объекты были отреставрированы, а территория мануфактуры обустроена для отдыха москвичей.
ТЭЦ-7. Фото: wikimapia.com

Участниками было много сказано о коррумпированности системы градостроения столицы и о том, что город превращается в нагромождение «человейников» без сопутствующей социальной инфраструктуры.

Но главный посыл встречи остался неизменным — необходимость диалога. Девелоперам, властям и москвичам необходимо собраться за одном столом и обсудить накопившиеся разногласия, но инициатива исходит только от горожан.

Рейтинг
Москва.ру