Продление выплат медикам и отправка школьников на каникулы. Covid-дайджест за 29 сентября | Москва.ру

Продление выплат медикам и отправка школьников на каникулы. Covid-дайджест за 29 сентября

Школа в Москве. Фото: "Москва.ру/Елизавета Левина Здоровье
Школа в Москве. Фото: "Москва.ру/Елизавета Левина

В России медикам, работающим с коронавирусом, продлили дополнительные выплаты до конца октября, а в Москве школьников отправят на двухнедельные каникулы с 5 октября. Главные новости за 29 сентября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 8 232 человек. В стране подтверждено 1 167 807 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки от коронавируса вылечились 6 479 человек, общее число выздоровевших составило 952 399 человека. 160 человек скончались за сутки. За все время пандемии коронавируса в России умерло 20 545 человек.

Данные по коронавирусу 29 сентября. Фото: Стопкоронавирус.рф

В России для борьбы с коронавирусной инфекцией развернуто 129 тысяч коек, почти 90% из которых в настоящий момент заполнены из-за скачка заболеваемости. Тем не менее в Минздраве заверили, что коечный фонд можно будет еще расширить, так как часть коек после снижения роста заболеваемости в России перевели в резерв.

При этом эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявил, что пик заражения, вероятнее всего, произойдет через 2-3 недели. Он также отметил, что эффективность строгих мер изоляции зависит от количества человек, соблюдающих их. Для этого их должны соблюдать по крайней мере 80% жителей страны.

В то же время заместитель председателя правительства Татьяна Голикова заявила, что около 70-75% зараженных пациентов признаются, что причиной заболевания стало несоблюдение масочного режима и участие в массовых мероприятиях.

Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин продлил коронавирусные доплаты медикам на октябрь. Напомним, с апреля медики, работающие с коронавирусными больными, в течение трех месяцев должны получать федеральную выплату. Врачам должны доплачивать 80 тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей, врачам скорой помощи — 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям — 25 тысяч рублей.

В Москве выявили 2 300 случаев Covid-19. Общее число заразившихся на 29 сентября составляет 290 293 человек. Количество выздоровевших от коронавируса выросло на 1 227 человек, всего коронавирусом в столице переболели более 247 тысяч человек . За сутки от инфекции скончались 23 пациента, всего жертвами болезни стали 5 203 человека.

Данные по коронавирусу в Москве на 29 сентября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве сформировали трехмесячный запас средств индивидуальной защиты – более 68 миллионов предметов, включая перчатки, защитные костюмы и очки, респираторы, бахилы, дезинфекторы. Еженедельно столичные медики получают около 5,5 млн единиц СИЗ.

Столичные школы закроют на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября для снижения заболеваемости гриппом и коронавирусом. Однако детские сады и дошкольные группы закрывать не будут.

Класс в школе. Фото: pixabay

В Подмосковье за последние 7 дней госпитализировали в 1,5 раза больше пациентов с коронавирусом, чем неделей ранее. Поэтому глава региона Андрей Воробьев поручил разворачивать новые медицинские койки для заболевших. Несмотря на это, школы в Подмосковье пока не собираются закрывать на каникулы.

Рейтинг
Москва.ру